本报讯 (见习记者 朱筱 通讯员 鲁桑桑) “没想到在稻城也能做省城才能做的手术,真是太好了!”

“你是不是那个从余杭来的骨科医生?你们把医疗资源带到咱们这儿,做了一件造福百姓的好事!”

走在四川省甘孜州稻城县的街头,余杭区第二人民医院骨科副主任中医师张浩经常被当地百姓认出来。就在不久前,他成功实施了当地首例脊柱微创手术,这也是当地首例椎体成形术。

做手术无须再去大城市

今年72岁的普珍奶奶长时间受腰痛的困扰,经过药物、理疗等治疗,效果都不明显。一个月前,普珍奶奶腰背疼痛加重,无法下地走路,经常痛得彻夜难眠。家人看在眼里,急在心中,赶忙带着老人前往稻城县人民医院就诊,接诊的正是张浩。

经过仔细检查,张浩发现普珍奶奶的腰背部疼痛并不是家属以为的腰部扭伤,考虑是骨质疏松导致腰4椎体骨折。安排老人进行腰椎CT检查后,最终证实了骨折的推断,张浩建议手术治疗。

“需要做手术?太危险了吧?”在稻城县百姓的认识中,脊柱手术难度较高、风险较大,大部分人都不敢尝试。“去最近的大城市手术,坐车都要12小时,老人身体肯定吃不消。稻城县医疗资源相对落后,脊椎手术风险大,我们实在不放心。”普珍奶奶的家人向张浩表达了顾虑。

“高龄患者做手术确实存在一定风险,但是不做手术,选择保守治疗的话,需要长期卧床,可能会引起褥疮、肺部感染等并发症,对原本体质就弱的普珍奶奶来说无疑是雪上加霜。”针对患者的情况,张浩提出了选择——经皮球囊扩张椎体后凸成形术。

这是一种微创技术,只需在局部麻醉下,通过“一根针”将可膨胀性球囊置入椎体内,球囊膨胀扩张使骨折椎体复位,在骨折椎体内打造出一个安全有效的空间,然后灌注骨水泥,稳定病变椎体,从而减轻骨折带来的疼痛。“这种手术创伤小,时间短,术后恢复也快。”张浩的负责最终取得了患者和家属的信任。

在稻城县人民医院的大力支持下,手术顺利实施。术后第一天,普珍奶奶的腰痛就大大缓解;第二天,老人就能下地行走了。“这么快就能走路,这手术也太神奇了。感谢余杭来的骨科医生!”普珍奶奶出院后激动地说。

将先进技术理念带上高原

今年7月23日,张浩前往四川省甘孜州稻城县人民医院,开展为期半年的医疗协作。他所在的医院海拔约3800米,氧含量低,工作中的张浩经常会感觉气急、胸闷、头晕。每次长时间的治疗或手术结束后,他都是满头汗水、喘着粗气,坚持为患者解释病情。

除了日常诊疗外,张浩还深入了解稻城县的医疗状况,积极参与到医院的各项工作中:疫苗保障、征兵体检,大大小小的项目他都参与。此外,他还将韧带断裂铆钉修复技术、肩锁关节脱位锁骨勾钢板的使用、陈旧性肌腱断裂的修复重建等新技术项目带到了当地。

接下来,张浩打算完善当地医院的骨科各项制度和相关流程,梳理制定骨科会诊制度,开展各项业务学习、培训等。“我希望把余杭更多先进的医疗理念、医疗技术带给稻城,帮助稻城县人民医院提高骨科诊疗水平,让当地人民享受到更好的医疗。”张浩说。