(记者 宋晗语) “在余杭教育高质量发展的征程中,应该如何办高质量的学前教育,其中最关键的点是如何培育幼教专业人才。我们将从幼儿园机制入手,重视管理团队培养,完善梯队建设,培养五大领域的区域领军名师。”谈到未来的发展,仓前中心幼儿园园长夏琴信心满满,“我们将不断优化‘创想’课程体系,深入实施特色课程,在教学中赋予孩子好奇心和持之以恒的价值观,让孩子在多彩的童年生活中变得更加健康、自信、优雅、灵动,为孩子的可持续发展加油助力。”

走进仓前中心幼儿园乾仓园区,随处可见孩子们的手工作品。据夏琴介绍,这些作品是校园文化的重要内容。令人意想不到的是,校园里还有孩子们亲手栽种的瓜果蔬菜和养殖的羊。

“这样做不仅是给孩子们提供认识生命、了解生命的机会,其中还有着更深层次的教育价值。我们希望通过动植物进幼儿园,让自然充盈园内的每一处空间,让幼儿园的环境真正活起来。”夏琴介绍,仓前中心幼儿园遵循“大自然、大社会都是活教材”的教育理念,依据“未来发展呼唤有想象力的人才”需求,希望在仓前这块传统与现代、文化与科技交相辉映的大地上,培养一批爱运动、乐想象、善思考、能表现、会合作的适应未来的创想宝贝。

为促进幼儿想象力发展,夏琴带领全体教师进行学校课程改革,把握地域资源,创设了园本课程《九十九种想象》,架构起主题课程群。仓前中心幼儿园还充分挖掘仓前地域特点和人文特色,创设并优化“仓前老街”“嬉耍水乡埠头”等幼儿户外游戏区,构筑了浓郁的“六艺”校园环境。2018年12月,《九十九种想象》被评为“浙江省精品课程”。

在夏琴的带领下,仓前中心幼儿园持续开发艺术、趣玩、知识拓展等特色课程,让教育始终追随着孩子们的兴趣,让孩子在个性化、主题化的学习课程中找到最好的自己。

此外,仓前中心幼儿园高度重视“根”的教育,通过地域课程资源开发、环境创设等多种方式帮助孩子认知仓前地域文化以及领悟文化背后的精神,鼓励孩子用游戏、语言、艺术等各种形式表达对仓前地域文化的理解和热爱,让孩子从小就种下热爱家乡的种子,培养孩子建设家乡美好未来的家国情怀和基础能力。

幼儿园承担着启蒙教育的重任,和中小学义务教育同样重要。夏琴表示,未来五年,仓前中心幼儿园将以党建为引领,不断创新教学理念,重点加强课程内涵建设,以“省现代化园区”为标准,不断提升园区环境,深化“教师发展共同体”项目,以“培育完整儿童”为目标,让文化进入幼儿园课程,用中国传统文化浸润幼儿心灵,努力打造省内有影响力的高品质幼儿园。