点击播放视频

昨日,在第三次区政府常务会议上,相关部门、镇街行政主要负责人专题学习《中华人民共和国安全生产法》,以法治手段保障安全生产工作的有效开展。区领导金承涛、梅建胜、顾国煜、曾宏、姚文华、吴伟强、程晓东、胡彪、顾斌、黄德伟等参加。

会上,区应急管理局负责人对修订后的《安全生产法》进行解读。今年是《安全生产法》第三次修改,主要包括贯彻新思想新理念、落实重要决策部署、健全安全生产责任体系、防范应对新问题新风险、强化违法行为惩处力度五个方面,对预防和减少生产安全事故发挥了重要作用。接下来,全区将贯彻落实新《安全生产法》,加强学习宣传教育,压实安全生产责任,强化安全生产监管执法,坚守红线,打好遏事故攻坚战。

金承涛表示,安全生产事关人民群众的生命财产安全,事关经济发展和社会稳定。要以高度自觉的大局意识推动学习入脑入心,全面贯彻落实新《安全生产法》,坚持以人民为中心、保障人民生命财产安全的根本要求,全面理解立法背景、重要制度、重要条文,争当学习的先行者、示范者,积极组织各生产经营单位的负责人认真开展学习活动,切实提升安全生产法治素养和法治意识。

要以丰富多样的形式载体推动宣传全域覆盖。各有关部门、镇街要广泛开展新《安全生产法》普及教育,大力宣传政府、企业、从业人员等各方安全生产的权利和义务,全面抓好安全生产意识。整合利用门户网站、两微一端等媒体渠道,以寓教于乐、生动活泼的形式传播新理念、宣传新知识,结合安全生产“五进”活动,推动新《安全生产法》学习普及。

要以务实高效的工作举措推动执行落地见效。要在深入学习的基础上狠抓贯彻执行,全面落实各项新要求、新规定,多措并举,督促生产经营单位调整完善相关规章制度,切实推动新《安全生产法》全面落实到每个岗位。要以严格执法的高压态势倒逼生产经营单位加大对安全生产资金、设施、技术人员的投入保障力度,加强标准化、信息化建设,构建完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系。