数字·健康小镇展厅

本报讯 (记者 徐赣鹰) 自去年8月正式开园后,建筑面积8.28万平方米的先导区很快面临招商饱和状态。截至今年8月,共计招引项目29个,其中之江实验室数字健康成果转化基地、张伯礼智慧健康实验室、浙江省智慧医疗创新中心等17个项目直接签约,近期涿溪脑与智能研究所、杭州未来公共安全研究院等项目也顺利入驻——这是来自中国杭州数字·健康小镇的最新数据。

到8月末,数字·健康小镇迎来开园一周年。数字·健康小镇自诞生第一天起,就担负着重要使命,要深入推进数字经济和生命健康两大主导产业“双引擎”驱动向“双引擎”融合发展转变。小镇致力于以产、学、研、用“四位一体”为路径,以产业业态、空间形态、文化活态、环境生态“四态融合”为理念,以高尖技术、高端企业、高效资本、高新人才“四高联动”为方向,与未来科技城范围内的梦想小镇、人工智能小镇、5G创新园等现有平台错位发展。目前,数字·健康小镇先导区已配备有小镇客厅、“三名”研究院、企业研发总部、成果转化区等功能区块,小镇一站式服务大厅还为企业和人才提供金融、知识产权、政策兑现等一站式服务。

其中,浙江荷湖科技有限公司是小镇首批入驻企业,去年11月在未来科技城注册成立。公司董事长肖红江带领核心团队于今年5月从北京中关村正式迁入小镇3号楼运营。此后短短3个月时间,一批涉及光学、机械、自动化、软件算法、生命科学、医药研发等方面青年人才迅速在荷湖科技聚拢,并推出了全球首款扫描光场显微成像系统,相关时空分辨率、光毒性和拍摄时程等指标达到全球领先水平。除了先进显微成像技术,荷湖科技还自主掌握了类器官培养、认知计算等领域核心技术。肖红江表示,今年公司已经完成数千万元天使轮融资,预计明年会完成上亿元A轮融资,接下来将依托数字·健康小镇的绝佳阵地,致力于研发极具竞争力的创新产品和平台级生物计算解决方案,以赋能生命科学研究、药物研发与精准医疗。

在数字时代,医疗应用软件系统通常面临复杂的业务需求,如何更及时、更灵活、更精准地在公有云、私有云、混合云甚至多云环境下快速部署运行,更好地服务于用户,是众多医疗信息化企业一直在探索的方向。位于小镇10号楼的浙江省智慧医疗创新中心就是医疗健康领域融合应用的大胆破题者。创新中心常务副主任方敏告诉记者,中心将以打造智慧医疗产业创新高地、数据高地、标准高地、培训高地和产业震源的“四高一源”为战略定位,打造贯穿创新链、产业链、资本链的智慧医疗创新生态。“目前,我们已完成浙江省医疗AI公共服务平台的开发,进入内测阶段,预计年内就能正式上线。年内我们还将建设浙江省智慧医疗创新成果展示体验中心。接下来,在智慧医疗业务应用市场、人工智能公共服务平台、云原生操作系统、医疗健康数据中台和健康大脑等领域,我们将集合众智、同步突破。”方敏说。

一年来,数字·健康小镇取得了亮眼的早期收获。像张伯礼智慧健康实验室由天津中医药大学组分中药国家重点实验室、浙江大学药学院药物信息学研究所、浙江寿仙谷医药股份有限公司协同共建,围绕循证医学、智能制造、智慧中药、协同免疫等研究方向,研创数字健康产业关键技术。德适生物有限公司已自主研发并成功销售全球首套AI染色体核型分析系统,以及新型淋巴细胞培养基、显微注射针、显微授精皿等产品;杭州涿溪脑与智能研究所围绕生物医药仪器技术、脑疾病诊疗技术、通用人工智能技术等领域,开展应用基础研究、关键技术攻关和仪器及智能产品开发。围绕数字和健康两大主题,小镇将更好地集聚国内外一流的名校、名院、名所和行业头部研发机构、总部企业,瞄准未来前沿产业方向,形成具备较强的国际及区域产研合作和竞争能力的高端数字经济、生命健康产业集群,打造覆盖数字健康研发、孵化、加速与产业化全生命周期的生态链条。