本报讯 (见习记者 王玺钧) “新的学校环境不要好太多哦!”正在云溪小学教室内清扫的职工们笑着说。8月25日,他们正忙着为迎接首批450名“云溪芽儿”做最后的准备。

“云”字取自杭州云城,“溪”字取自余杭的母亲河苕溪。云溪小学于2018年12月开工建设,总投资为2.56亿元;校园建筑面积约46000平方米,拥有教学楼、实验楼、艺术楼等7幢建筑。目前,生源主要由来自永乐村、苕溪村、连具塘村运溪路以西部分的150名一年级新生,以及原仓前中心小学长松校区二至六年级的学生组成。学校为首批学生预留12个班,预计今后规模可达48个班。

“相比原先的村级小学长松校区,新学校软硬件设施改善不少。”副校长方洪良说,不仅教室内装有新风系统、空调、直饮水机、书包柜等,外墙使用了即便脱落也不伤人的软瓷。另外,通过招聘和外调来到学校的31位教师,其中有4名为副高职称。

近年来,仓前街道努力拓展教育资源,改善办学条件,力争以优质教育资源吸引人才集聚,反哺仓前街道创新发展。“我们将积极响应余杭教育高质量发展‘1388’奋进计划,加快校园建设,营造良好教育氛围,为余杭教育‘三年大变样、五年攀高峰’贡献仓前力量。”仓前街道党工委委员董淑娟说。据悉,除云溪小学外,仓前云溪幼儿园永乐园区、仓前中心幼儿园景苑园区以及位于仓前街道的海辰幼儿园、海辰小学、海辰中学也将投入使用。

仓前街道将继续加强与辖内杭州师范大学合作,着力提升教师学科素养、课堂教学、学生社团质量。此外,仓前街道还将教育与“文化管家”结合,营造良好教育氛围。据悉,8月28日上午,仓前街道“文化管家”们将在苕溪村文化礼堂为仓前户籍的小学一年级新生举办身着汉服的入学启蒙礼。

据了解,今年是仓前街道为优秀中高考毕业生发放奖学金的第三年。面向户籍或学籍在仓前的考生,当年中考被余高及以上学校录取的,街道给予5000元奖励;对于户籍或学籍在仓前且仍居住在仓前街道的高中考生,当年高考被九校联盟学校录取的,街道一次性给予3万元奖励,其中,被北京大学、清华大学录取的奖励5万元。