本报讯 (记者 李书畅 通讯员 钟玉良) 昨日,记者从区农业农村局了解到,浙江恒泽生态农业科技有限公司首创的内陆生态养殖海水鱼模式入选浙江省农业高质量发展十佳案例。“恒泽”是一家专业从事鱼类生态健康养殖技术的高新技术企业,探索出一套循环水养殖海水鱼的“鱼校长”模式。该模式打造了一个可循环利用的模拟海洋环境水体,不仅模拟了海水成分,还包括光线变化、海流流动和海浪波动等,水循环、紫外消毒、氧气添加等环节全部实现自动运行,建立水下机器人系统,24小时监测水质,自动分析水产品生长情况。

在杭州,这套“鱼校长”模式不断被争相学习、复制,该企业还与仁和街道、塘栖镇签署了全域战略合作协议,辐射周边农户200多户,打造环境、水产品“双安全”品牌运行模式,构建政企合作新机制。截至目前,“鱼校长”模式已帮助周边农户增收1200多万元,真正实现了联农带农,为共同富裕打下坚实的农业基础。

近年来,我区高度重视科技强农,加速农业科技创新,加大技术研发推广力度。从实验室的“新技术”到生产实践,持续增强企业核心竞争力,农业科技发展水平得到明显提升,做大做强产业规模,朝着农业高质量发展不断迈进。