本报讯 (通讯员 王黎娜 见习记者 严嘉慧) 自中环首通段运溪高架路通车以来,不少市民反映,从未来科技城坐地铁到临平要换乘好几次,希望增加走中环的直达公交。

记者日前从区交通运输局了解到,多条通过运溪高架路连接起余杭和临平的公交线路正在谋划中,预计本月底前,往返于瓶窑和临平的437路公交会调整走向,经运溪高架路通行,它将成为首条上中环行驶的公交线。

“原本这段路要开100分钟左右,走高架后预计仅需60分钟,可节省40分钟。”区交通运输局相关负责人表示,调整后的437路从瓶窑开出,途径良渚一带,再从运溪高架路G104国道匝道上高架,往临平方向行驶,过沿山互通后经过秋石快速路到达临平北站。据悉,G104国道匝道计划本月底开通,437路的具体调整时间将根据匝道的开通时间而定。

此外,多条公交线路有望上中环高架。其中一条公交快线从余杭街道出发,途径未来科技城核心区后,进入运溪高架路行驶,到达临平北站,连接起余杭街道、未来科技城与临平。另一条从闲林出发,途径五常一带和未来科技城核心区后,进入运溪高架路行驶,最后到达临平,成为连接闲林、五常与临平的公交快线。往返于余杭汽车站与高铁余杭站之间的436路公交也有望调整为经运溪高架路行驶。

经过一系列调整,余杭与临平两区之间将形成由中环首通段为主干道的公交快线网络,两区市民将更便捷地实现公交出行。