幸福的一家三口团聚总是那么短暂

这个1993年出生、1.92米的帅小伙在余杭可算是小有名气

(记者 王怡) “宝宝,今年过年爸爸不回家了,你一定要听妈妈的话哟。”前天,陈灵龙通过视频电话安慰着女儿。今年28岁的余杭籍运动员陈灵龙,是星桥街道南星社区人。为了备战东京奥运会跆拳道项目,目前他正在三亚接受集训。

陈灵龙说,女儿自2020年5月出生到现在,他只见过两次,上一次是去年9月底。百般思念妻女的陈灵龙原本打算春节和家人团聚,然而前几天他作出一个决定:今年过年不回家了。陈灵龙说,今年情况特殊,不如留在训练基地过年,减少走动,一方面能多些时间训练,另一方面也能为疫情防控添一份力。

陈灵龙是跆拳道国家队队员,夺取过韩国仁川亚运会跆拳道男子87公斤级亚军、全国跆拳道冠军赛男子80公斤级亚军、跆拳道全国锦标赛男子80公斤级冠军……提到这位小有名气的余杭体育明星,许多人都不陌生。

2005年,区少体校陈旭东教练在星桥小学招生选苗,看中了陈灵龙,他随即进入区少体校摔跤柔道队,开启了两周回一次家的训练生涯。一年后,陈灵龙进入杭州市陈经纶体校跆拳道队,2011年下半年进入跆拳道国家队。

进入国家队后,陈灵龙不是在外地训练,就是前往不同国家、不同城市参加比赛。陈灵龙说,训练和比赛虽然很辛苦,不过过程挺开心的,不仅收获了荣誉,也收获了爱情。

2019年,陈灵龙与同为中国跆拳道运动员的李琬辉结婚。对运动员而言,成家并不意味着为四处奔波的生活画上句号。陈灵龙回忆说,新婚与妻子团聚了5天后,他就回到太原训练基地,而李琬辉则回到广州训练基地。

2020年5月,陈灵龙和妻子迎来了小家庭的新成员——女儿慕恩,还没好好享受陪伴“小棉袄”的温馨时刻,陈灵龙又要赶回太原接受训练。

目前,李琬辉是国家广州训练基地的运动员兼助理教练,白天工作训练,晚上照顾孩子。为了帮新手妈妈减轻负担,陈灵龙的母亲专程赶到广州照顾她们。

除了妻女,陈灵龙还深深地牵挂着住在星桥的父亲。陈灵龙说,上一次回家探望父亲是在2020年8月,当时正好在江苏有一场比赛,陈灵龙赛后请了三天假,终于见到了思念已久的父亲。

虽然不能常回家看看,但父亲特别理解,陈灵龙说,前几天,父亲悄悄录下一段视频,鼓励他安心备战奥运,说家里一切安好,等他胜利凯旋。