近日,第十三届杭州超山梅花节在“云端”开幕。本次超山梅花节准备了精彩纷呈的线下线上文旅活动,将持续至3月下旬。梅花节期间,游园赏梅自然是“主角”,目前景区内已是蜡梅飘香,部分白梅次第开放,预计2月起将进入最佳赏梅期,特别是立春之后,超山梅花将陆续开放。游客们不仅可以探寻唐宋两大古梅,识趣六瓣奇梅,还可参观吴昌硕纪念馆,领略金石文化的内涵,家长朋友还可以带上孩子一起参与“梅林奇旅”亲子研学,踏古路、访古梅,与孩子一起触摸历史传承的“古梅精神”。记者 吴一静 陈轶东 通讯员 张宁

“红梅赞”谱写百年风华正茂

2021年是中国共产党建党100周年,值此百年之际,超山风景名胜区用红梅礼赞谱写百年风华正茂。近期,景区特别推出了一条特色鲜明、寓教于游的“党建+清风之旅”线路,游线以深厚的梅花文化为背景,以“超然正气 砥砺前行”为主题,以自然人文景观为主线,辅之以“品、拓”体验,游客朋友可在游园的同时切身感受这条可赏、可学、可玩的“红色文化之旅”。

长三角“联动”解读江南文化密码

杭州超山与太湖之滨的无锡梅园、历史悠久的苏州邓尉历来被并称为江南三大赏梅胜地,中国长三角梅花战略联盟在本次梅花节新闻发布会上正式签约,长三角梅园景区将以此为基础,联合构建融合格局,利用文化旅游带动区域经济发展。今年,本地市民可以享受到长三角梅花文化旅游节各项精彩的线上主题活动。其间,长三角梅花战略联盟将通过线上征集“百年画百福”绘画作品比赛,后期将获奖作品与新四军画派创始人中国画展进行同时展出,共同追忆先辈足迹,献礼百年风华。

“世遗文化,古镇年味,梅花盛宴”休闲旅游线路也是本次梅花节期间超山联合杭州运河推出的特色产品,乘古朴江南漕舫,感受古老运河的现代之美,访千年塘栖古镇,赏“古、广、奇”三绝的梅花风采。

今年,超山风景名胜区再次联动西泠印社联合策划举办“超然峰上——纪念张宗祥先生特展”。今年是第三任社长张宗祥先生诞辰140周年,先生为超山题写的“超峰”两字傲立山巅。本次画展旨在致敬先生在文化艺术领域的卓越成就及对西泠印社传灯续焰的再生之功,更着力推动长三角文化一体化进程,为超山梅花的自然之美增添艺术韵味。本次特展共展出印章46方,书法作品26件,游客朋友可在大明堂浮香阁展厅尽情观赏。