本报记 (记者 陈轶东 通讯员 沈媛 史新钰) “仅春节期间,内分泌科接诊的痛风性关节炎急性发作的患者就不下50例。”区一院内分泌科主任医师蒋忠华在接受记者采访时表示,每年春节都是痛风人群急性疼痛高发时节。

春节期间,37岁的张先生敞开了肚子大吃大喝,啤酒、白酒、海鲜、动物内脏等高嘌呤食物不断。没过几天,张先生左脚突然疼痛难忍,脚背还有一大块红肿,他赶紧来到区一院内分泌科就诊。

经检查,张先生的尿酸值高达541μmol/L,远超140-340μmol/L的正常范围。“你这是饮食导致高尿酸败血症和痛风发作。”蒋忠华告诉张先生。

“痛风与嘌呤代谢紊乱和尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关。”蒋忠华表示,痛风发作时会出现红肿热痛,一般发作部位为大脚趾、踝关节、膝关节等。患者除关节肿痛外,肾脏常常受累,部分痛风患者有痛风性肾病。

蒋忠华提醒,市民朋友们尤其是高尿酸血症及痛风患者,要注意合理饮食,限制高嘌呤动物性食物,多喝水多运动,以减少外源性嘌呤摄入,减轻血尿酸负荷,降低痛风发生的风险或减少痛风急性发作的次数。

除了痛风,因饮食问题进医院的胰腺炎病人也不少。近日,35岁的刘先生(化名)与朋友聚餐,大鱼大肉的吃了不少,又多喝了点酒,很快就剧烈腹痛。区第五人民医院消化科医生蒋丽丽怀疑其患了严重的消化系统疾病,经检查为急性胰腺炎,刘先生立即被收入重症监护室救治。

蒋丽丽提醒,急性胰腺炎多和暴饮暴食、饮酒以及胆道系统结石有关系。如果患有结石、炎症等胆道系统疾病,平时在饮食上也要特别注意,高脂食物要摄入有度。尤其是逢年过节,菜肴丰盛、聚餐频繁,更要当心。