本报讯 (记者 宋晗语 通讯员 摇慧敏 李力行) 昨日,良管委(指挥部)举行良渚遗址管理区深化作风建设暨2021年度工作动员大会,表彰2020年度优秀干部、优秀员工、“薪火传承”优秀个人,传达全市作风建设暨综合考评大会精神、区纪委十四届六次全会精神,布置今年重点工作。良管委(指挥部)领导张俊杰、陈寿田、金国平、蒋卫东参加。

会议指出,全体党员干部要认真学习、深刻领会市区会议精神,把作风建设的标尺提升到最高层次,把作风建设的抓手强化到最优状态,把作风建设的合力发挥到最大限度。

会议要求,要咬定目标任务,出实绩求实效,把“后申遗时代”良渚古城遗址的保护研究传承利用事业置于全区、全市乃至全国全世界的大格局中。以科学技术为手段,推动保护管理取得新成效,以打造遗址保护的世界典范为目标,不断提升文物保护工作的科学化和现代化水平,真正实现遗产监测、保护、管理的全面融合。以重点突破为抓手,推进项目建设实现新作为,确保遗产现场陈列展示工程二期、文物安全标杆示范工程一期等“新十大工程”高质量、高标准完成。以品牌塑造为导向,推动活动开展呈现新亮点,提前谋划、注重内涵、突出特色,充分发掘良渚古城遗址的当代价值,谋划一系列有品牌、有特色的线上线下宣传推广活动,持续推动文化遗产与公众生活相融合。以平台推广为基石,推动文化传播再上新台阶,发挥好良渚研究院、平台宣传和良渚文化保护研究基金会三大平台的优势作用,持续掀起良渚文化的宣传热潮。以资源要素为驱动,推动产业发展形成新格局,提升良渚古城遗址文化金字招牌的辐射效应和集聚效应。以公园运营为核心,推动文旅融合展现新气象,以文塑旅、以旅彰文,打造全国文旅融合样板地。

会议强调,要铆足爬坡韧劲,开好局起好步,以昂扬斗志,推行切实举措,形成“唯实惟先、善作善成”的团队文化,始终保持“锐意进取、永不懈怠”的精神状态,继续干出有影响力、有标识度、有良渚特色的新成果,积极打造科学保护的典范,努力成为全省建设“重要窗口”的鲜明标识,打造文化文明桥头堡的主平台、“重要窗口中的靓丽窗口”。