本报讯 (浙江日报记者 刘乐平 记者 俞杰 陈书恒) 昨日,全省数字化改革工作推进会举行。省委书记、省数字化改革领导小组组长袁家军出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革等重要论述精神,进一步迭代深化对数字化改革理念、思路、方法、机制的认识,在新起点上谋划部署明年工作和下阶段重点任务,加快打造数字化改革标志性成果,推动现代化先行和共同富裕示范,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江落实落地,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议以视频形式开至区(县、市)。刘颖、王牮、阮文静、沈昱、朱红丹等区四套班子领导在余杭分会场参加。

袁家军在讲话中充分肯定一年来全省上下面对数字化改革“蓝海”,围绕建设“数字浙江”持续发力,用好系统观念、系统方法,省市县协同、政企社学合力,谋划时统揽大局、操作中细致精当,推动数字化改革从夯基垒台、立柱架梁到全面推进,建成上线了一批具有引领性、示范性和典型意义的重大应用,探索形成了省域层面推进数字变革、构建数字文明的路径,逐渐形成了数字变革的浙江金名片,有力推进省域治理体系和治理能力现代化,进一步激发发展动力和社会活力,同时也指出了存在的问题。

袁家军指出,经过一年的“认识—实践—再认识”,我们找到了推进数字化改革的方法路径,积累了对引领数字文明时代、推进数字变革的规律性认识。要坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,系统梳理和迭代升级改革思路、方法、路径、机制,进一步谋好系统重塑之策,培育升级系统成熟度,持续激发全社会创新创造活力,持续放大数字化改革的含金量。

袁家军强调,数字化改革是省委从战略和全局的高度,认真学习贯彻落实党中央决策部署,着眼实现高质量发展、竞争力提升、现代化先行和共同富裕作出的重大战略决策。核心要义在于解决矛盾、塑造变革,主战场是聚焦跑道,开发多跨应用。要找准数字化改革的跑道,发挥一子落满盘活的撬动作用,聚焦总体设计、本质特征、过程管理等环节,从理论和实践上厘清数字化改革的核心要义和本质属性,从重大需求中谋划切入点,构建解决问题的多跨协同模式,实现解决方案的量化闭环,实现多跨协同的流程再造、模式重构、制度重塑,确保数字化改革始终沿着正确的方向前进。要遵循系统集成方法解决问题的一般规律,构建多跨协同总体构架,以“V”模型方法量化细化协同模式,从构建最小系统起步,聚焦关键、放大细节、迭代升级,实现认识不断深化、体系不断完善、能力不断提升。要统筹数据平台和各大系统应用开发的数据形成与共享,从数据采集、归集、整合、共享、开放、应用等全生命周期构建公共数据平台,丰富应用开发组件,突出数据流和业务流协同,以数据流为依据,改造提升业务流,明确数据共享路径,确保数据安全,为数字化改革提供强大数据支撑。

袁家军强调,明年是具有重要意义的一年,也是推进数字化改革全面贯通、集成突破、集中展示之年。要紧紧抓住数字变革的重大历史机遇,进一步放大数字化改革的格局,推动体系架构迭代升级,打造管用实用好用的重大应用,推动各领域制度重塑、流程再造,加快打造全球数字变革高地。各级各部门要立足今年的扎实基础,进一步谋划好后两个月的工作重点,确保数字化改革取得“开门红”。各级领导干部特别是“一把手”要承担起第一责任,扑下身子亲自抓,主动加强学习、创新思维,全面调动各方积极性,推动数字化改革在正确的跑道上跑出加速度、跑出好成绩。