一、2021年爱国卫生运动工作总结

1.全力做好国家卫生城市复评暗访迎检工作。成立国卫城市复评督查专项小组,对全区12个镇街不定期开展督查工作,并要求各镇街对督查问题举一反三,立整立改,确保余杭区在杭州国卫城市复评暗访中不失责任分。

2.有序推进卫生乡镇创建和复评工作。2021年余杭区闲林街道创建国家卫生乡镇,瓶窑镇是第五次国家卫生乡镇复评。区爱卫办对两个镇街开展了多轮的指导和调研,并邀请周边区县爱卫专家和市爱卫办对两家镇街开展调研,并提出整改意见。在瓶窑镇、闲林街道以及区相关部门的不懈努力下,均通过了市级评估和省级暗访,其中瓶窑镇以85分的成绩,以优秀等次通过省级暗访。

3.科学开展病媒生物防制。一是完成闲林街道创国家卫生镇和瓶窑国卫镇市、区级病媒生物控制评估,均达到C级标准水平。二是组织各镇街、各部门大力开展以防蚊灭蚊为重点的环境卫生整治行动,降低蚊虫密度,减少蚊媒的传播,预防控制登革热在我区的传播和流行。三是开展除四害示范村建设,通过镇街申报、区级筛选、市级评估,余杭区径山镇小古城村和径山村申报省级除四害示范村。四是组织病媒生物第三方监测机构招标,通过第三方病媒生物监测工作,有效掌握我区各镇街病媒生物指标情况,对各镇街有效开展病媒生物防治提供科学依据。


二、2021年健康余杭建设工作总结

余杭区围绕健康中国、健康浙江、健康杭州行动,以“打造新时代健康余杭新模式,争当新时代发展排头兵”的目标,以人民健康为中心,推动将健康融入所有政策,深化健康“共治、共行、共融、共享”实践,为经济社会协调发展提供健康基础保障。2018年-2020年,余杭区连续三年获得健康浙江、健康杭州考核优秀等次,并获评健康浙江建设首轮三年先进市、县(市、区)。

1、加大统筹力度,推动健康共治。

一是夯实大健康共治平台建设。调整健康余杭健康环境、健康文化、健康社会、健康服务、健康人群、健康产业六大任务和保障支撑体系“6+1”平台大健康共建体系,压实部门职责。召开健康余杭建设部门联席会议和联络员会议,谋定工作思路,总结阶段性工作成效等。举办健康影响评价培训会,牢固树立健康优先和“健康融入所有政策”的发展理念。二是深入推进健康余杭三年(2020-2022年)行动。根据健康浙江行动、健康杭州行动要求,实施健康余杭25个行动,心理健康促进行动被列为健康浙江三年行动省级试点项目。通过细化实施方案,制订年度工作计划,开展每月进度填报等,确保行动落地见效。今年1-11月,各专项行动开展区级启动仪式8场,主题宣传活动91场,省级以上主流媒体宣传报道153篇。三是持续开展健康建设考核与监测。开展2020年度健康浙江建设动态监测与评价。连续五年发布《健康余杭建设进展状况报告(2020年)》(健康余杭白皮书),对6大类27项指标实行动态监测。继续将健康考核建设纳入到2021年全区综合考评,调整指标,激发部门镇街的内生建设动力。2020年度健康浙江、健康杭州考核持续保持优秀。

2、加大创建力度,实施健康共行。

一是以健康村镇创建培育属地特色。以“一镇一品2.0”培育20个镇街属地健康创建特色,同时积极开展省市健康村镇建设,打造卫生村镇升级版。2021年申报浙江省健康镇7家,健康村49家;杭州市健康乡镇7个,健康村25个,国家卫生乡镇中开展健康乡镇创建的比例达100%。5月31日,余杭街道和径山镇小古城村在杭州市健康村镇培训班上作交流。7月13日,湖州市长兴县卫生健康局一行来径山镇小古城村和径山村考察交流健康村镇建设。二是以健康细胞创建促进全域健康。区文广旅体局、农业局、教育局、妇联等创建牵头单位引领不同行业的健康细胞创建,镇街落实属地职责。分两期对申报单位开展创建培训,培育师资50余人,对创建单位开展个性化督导,帮助解决单位中的健康问题,保障职工健康水平。2021年,申报健康促进学校(金牌)2家,市级健康单位35家(社区11个,企业11家,景点1家,民宿4家,民营医疗机构1家,学校7家),创建区级健康单位34家(村6个,社区7个,企业18家,景点1家,民宿2家,学校7家),联合区妇联创建区级健康家庭2000户。三是以无烟单位创建维护清新环境。持续开展无烟单位创建,2021年创建区级无烟单位74家。各控烟监管部门开展专项执法检查,并对全区党政机关进行暗访,暗访结果直接应用到2021年健康余杭考核和全区综合考评。组织开展第34个“世界无烟日”活动,组织开展“无烟杭州无烟亚运”短视频、绘画征集活动,制作7万份控烟宣传三折页。

3、加大合作力度,探索健康共融。

2021年,余杭区被列入浙江省公共政策健康影响评价试点地区。一是建立跨部门评价机制。实行政府主导、部门协作、全社会共同参与的工作机制,依托健康余杭建设领导小组的组织架构,建立公共政策健康影响评价联席会议制度,办公室设在区健康办。出台《余杭区公共政策健康影响评价试点实施方案(试行)》,并编制操作手册,明确实施路径、政策文件范围和健康决定因素等。二是建立跨领域专家团队。出台《余杭区公共政策健康影响评价专家库暂行管理办法》,邀请杭师大的专家学者加入专家库,建立一支由公共卫生、法律、城市规划、建设、环境与资源、产业发展、新闻传播等领域专家组成专家团队,提供智力支持和技术保障,实行动态管理。三是开展试评价。已完成《杭州市余杭区“十四五”生态环境保护规划(征求意见稿)》《余杭区“余阅”公共阅读空间实施方案》(2021-2023年)(征求意见稿)》健康影响评价,提出意见14条,采纳11条。

4、加大普及力度,实现健康共享。

一是开展健康素养促进行动。调整充实健康余杭讲师团,邀请省市金牌讲师授课培训,目前讲师团成员有112余人,今年累计开展各类健康讲座77余场。持续开展健康素养进农村文化礼堂行动,109家农村文化礼堂累计开展健康讲座、健康活动、健康服务、中医药进文化礼堂等活动1243场,受益人次9.57万。对12个镇街的1200户家庭开展2021年度居民健康素养调查。组织开展全国第六届“万步有约”健走激励大赛活动,37支队伍374名参赛队员参加万步有约精英赛,获得全国优秀健走示范区。二是丰富健康文化传播矩阵。持续开展融媒体宣传,将电视节目短视频化,打通手机屏的多端传播途径,在学习强国、抖音平台推送,全年在余杭电视台播出健康余杭专题节目22期,余杭晨报刊出健康资讯95次,健康余杭微信公众号长期位居全省区县级行政部门政务微信排名前列。《浙江日报》专栏刊出健康浙江行动余杭风采(预计12月底刊出)。全区各街道、村社、健康单位、重要窗口单位的健康教育宣传栏更新宣传画报6期。


分享到: