本报讯 (记者 朱筱 通讯员 汪晨昕) “日盼夜盼,服务站终于来了,以后在社区就能看病配药。”昨日,五常街道居民翘首以盼的社区卫生服务中心云创社区卫生服务站正式揭牌启用。

昨日9时许,孙阿姨就拉着老伴赶了过来,想让医生帮忙看看两人的体检报告。“医生很耐心地给我们讲解了报告单,说我们的身体没有大问题,我也就放心了,准备配点药回去慢慢调理。”孙阿姨告诉记者,以前云创社区的居民想要看病配药,只能去大型综合医院,其中稍近一些的浙大一院也在4公里外。但那里地方大,病人也多,光是挂号排队就要半天。

在云创社区,和孙阿姨一样为看病苦恼的居民还有不少。社区工作人员走访了解到,不少企业员工因平时工作繁忙,也存在看病取药不方便等问题。五常街道和云创社区积极响应群众呼声,经反复调研规划,以“智慧健康+便民惠民”为方向,建成云创社区卫生服务站,成功打通医疗服务的“最后一公里”。

“前段时间,不少人散步经过时都会透过玻璃往里张望,看看建设进度怎么样了。”社区工作人员介绍,该卫生服务站周边2公里范围内有14个大型住宅小区、2所幼儿园和3所小学,以及阿里巴巴总部、海创园等企业和创业园区,服务站将为超5万人提供基本医疗和家庭医生服务。

据了解,云创社区卫生服务站设计面积约280平方米,规划了全科门诊区、中医理疗区、儿童雾化区、健康自测区及宣教区五大功能区块,后期还将配套阿里云诊室、云药房等智慧医疗系统,提供24小时不间断的云诊疗服务。

“我们将从居民日常需求出发,打造‘小病不出社区,大病签约医生护航’的健康模式,让老百姓在家门口就能享受到优质便捷的医疗以及更具个体化特色的健康管理,不断增添社区的幸福指数。”五常街道社区卫生服务中心院长陈春福说。