本报讯 (记者 徐赣鹰) 今年是长三角一体化发展上升为国家战略三周年,浙江省长三角办日前通报表彰全省推进长三角一体化发展先进集体和个人,并公布首批省长三角一体化“最佳实践”案例。余杭区发改局获先进集体,《余杭输出梦想小镇模式,培育长三角一体化发展新动能》获“最佳实践”案例。

三年来,我区对外输出“梦想小镇”模式,牵手上海张江、合肥包河,共建梦想小镇沪杭创新中心、合杭梦想小镇。梦想小镇沪杭创新中心作为杭州余杭与上海张江之间的桥梁,负责承接上海科技创新的溢出效应,推动项目“上海孵化、杭州加速与产业化”,打造在沪精英和高端人才创新创业的新平台、杭企在沪研发的新基地。合杭梦想小镇作为余杭梦想小镇品牌和模式的输出载体,与合肥市包河区开展全方位合作,打造合杭两地高端产业集聚发展示范区、长三角一体化高质量发展示范样板区。目前,两大创新平台入驻率均超过80%,已成为省市两级融入长三角创新一体化发展的“前哨站”。

下一步,我区将继续紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,做好接沪融长各项工作,全面提升综合能级和核心竞争力,以争当新时代发展排头兵的姿态,担当新使命、实现新发展、展示新气象。