本报讯 (记者 宋晗语 通讯员 付文燕) 党的十九届六中全会号召全党全军全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,在全区各级劳模、工匠、产业工人队伍中引起热烈反响。大家纷纷深入学习贯彻全会精神,内化于心、外化于行,充分发挥工人阶级主力军作用,以实际行动大力弘扬新时代劳模精神、劳动精神和工匠精神。

全国劳模周海东是一名扎根余杭的“樱桃匠人”,被誉为“长三角地区甜樱桃事业的开拓者”。他眼里的共同富裕之路,就是把青春献给农业,把深情藏于沃土的实干之路。对于十九届六中全会,周海东有别样感受。他表示,荣获全国劳模荣誉时,习近平总书记的重要讲话和人民大会堂里的隆隆掌声仿佛还在耳边,党中央、国务院对全国劳模寄予的厚望始终牢记心间。“我希望自己像一棵樱桃树一样,永远扎根土地,更好地提高樱桃质量、效益、竞争力,带领更多果农发家致富,为乡村振兴、共同富裕贡献一名新时代农业劳模的力量。”

同样备受鼓舞的还有余杭工匠丁志刚。“在党的领导下,我们的祖国取得了伟大成就,我们的生活发生了翻天覆地的变化。小时候跟着家里人上山砍竹子,几分几毛地卖,一年到头几百块,便是一家人全部的营收。如今,我们靠着勤劳的双手,使竹笛制作技艺走向世界,这与祖国的发展密不可分。作为一名竹笛制作匠人,我必将坚定理想信念,始终保持一颗工匠的初心,在新的征程上更加坚定、更加自觉。”

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。面对新的“赶考路”,全区职工、工会工作者也纷纷表示,要立足岗位努力拼搏,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

熊文是杭州新坐标股份有限公司一线职工,也是2021年全区最美党员职工。她说:“作为一名新时代的产业工人,我深刻感受到自己的初心使命和责任担当。我会不断学习领会全会精神,以此指引自己在岗位上踏踏实实做事,积极带领身边同事,以产业工人队伍的精气神,致力企业创新,与企业同发展、共命运,为助力浙江打造共同富裕示范区建设贡献产业工人的一份力量。”

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党带领着全国各族人民走过百年历程,让祖国不断强大,而坚持以人民为中心是党百年奋斗的致胜法宝。区总工会专职工会工作者陈恩琴表示:“新时代赋予我们的责任感、使命感更加坚定。作为一名派驻镇街工会的工作人员,我要更加深刻地领会和贯彻坚持以人民为中心的理念,铆足干劲、担起使命,做好服务职工的工作,解决职工群众急难愁盼问题,在一线当好职工的‘娘家人’。”