昨日,我区召开安全生产专题工作会。会议落实省市安全生产工作会议精神,要求全区深刻汲取安全事故教训,切实抓好安全隐患的排查治理,维护经济社会发展和谐稳定。区委副书记、区长金承涛,副区长吴伟强参加。

会上,区住建局、区交警大队分别汇报了建设工程及燃气领域、道路交通领域的安全生产工作;区消安委办、区安委办通报了当前消防安全和安全生产形势。

会议指出,当前正值秋冬时节,火灾等安全事故易发多发,叠加四季度生产进入旺盛期、建筑施工进入“赶工期”,更加需要抓实安全生产工作,有效防范各类事故发生。

金承涛强调,认清形势,务必要强化思想认识。要牢固树立“安全无小事、平安大于天”的理念,时刻“把心放在安全上、把安全放在心上”,确保责任压得更实、工作做得更细、措施抓得更紧,坚决守住安全生产这根“红线”和“底线”。聚焦隐患,务必要狠抓铁腕整治。各级各部门务必要对照问题,举一反三,聚焦短板,抓紧抓实,加强重点领域、重点业态、重点区域安全监管,强势推进隐患排查整治。特别是在燃气安全领域,住建部门要牵好头,督促企业落实主体责任,建立健全安全生产制度和责任体系;城管部门要对相关设备的安全维修使用、安全事故预防开展检查排查,对违法违规行为加大查处。健全机制,务必要落实闭环管理。要健全用好问题整改机制、预防预警机制、督办检查机制、基层应急体系,确保各线安全生产工作做在前、做到位,筑牢安全生产“防火墙”。压实责任,务必要形成工作合力。企业要落实主体责任,部门要落实监管责任,镇街要落实属地责任,条块协同、政企协同,形成合力。同时加强宣传引导,科学有效发声,正面引导舆论,营造人人学习安全、关注安全、参与安全的良好氛围,共同筑牢安全底线。