9月23日下午,区长金承涛主持召开区政府第五次常务会议,对“大综合一体化”行政执法改革实施方案、农村公路管理养护实施方案、减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担等事宜进行研究部署。

会议审议并通过了《杭州市余杭区全面推进“大综合一体化”行政执法改革实施方案》。会议强调,要构建“统分结合、协调高效”的工作机制,加大统筹力度,深化数字赋能,以3个镇街“一支队伍管执法”为先行先试,推动基层综合执法“放得下、接得住、管得好、有监督”,形成“综合执法引领+专业执法联动”的行政执法“余杭样板”。

会议审议并通过了《余杭区农村公路管理养护实施方案》。会议强调,要完善管理机制,全面加强日常养护、环境保洁、安全监管等,高质量推进“四好农村路”建设管理养护工作,为广大人民群众提供良好的公路出行环境。

会议听取了减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担有关情况的汇报。会议强调,要坚决贯彻落实党中央决策部署,全力做好政策宣传普及、教师思想引导、值班安排优化、交通拥堵疏解等工作,推动“双减”政策落地见效。