本报讯 (记者 杨荣 见习记者 陈佳青) 传统美食,代代相传。近日,“浙江农家特色小吃百强”榜出炉,塘栖的粢毛肉圆和糕点小桃酥榜上有名。

粢毛肉圆是塘栖人正月里招待客人、办酒席必不可少的一道小吃。昨天上午,在“王元兴”江南店里,师傅们将一个个粢毛肉圆放入笼屉蒸制。20分钟后,打开蒸箱,肉香与糯米的清香交织在一起,扑鼻而来。

据“王元兴”菜品总监陈军强介绍,制作粢毛肉圆的糯米需要提前10分钟浸泡,瘦肉与肥肉的比例要控制在4:6,放入盐、姜水等调料后,用手轻轻搅拌开即可。

除了粢毛肉圆,小桃酥也是塘栖百姓喜爱的一种美食。在“法根糕点”的制作室里,师傅们选用精制面粉及菜籽油等原料,以低温慢烤的方式手工制作小桃酥。

“小桃酥的制作技法是从父辈传承下来的,对我来说很有意义。小时候,经常因为要干农活而来不及做饭,我们就会带上一包小桃酥来充饥。它勾起了我们许多人的儿时记忆,我希望能把这个地方特色美食保留下来。”“法根糕点”董事长李法根对记者说,如今,“法根糕点”通过网络将产品售往全国各地,小桃酥则是当仁不让的爆款。