市民乘客“亮码”上车

乘坐地铁的市民在入站前出示“健康码”

本报讯 (记者 童江平 陈书恒 常艳荣 施涛 见习记者 周保勇) 昨日上午,记者从杭州地铁和余杭公交部门了解到,从即日起,乘客乘坐地铁和公交出行恢复出示“健康码”,同时必须全程佩戴口罩。

“各位乘客您好,进站乘车请佩戴口罩、出示‘健康码’。”昨天上午6时,在五常地铁站的安检口,记者看到市民纷纷用手机向工作人员出示“健康码”,广播里循环播放着要求佩戴口罩及“亮码”的提示。“之前坐地铁就需要出示‘健康码’,大家已经习惯了,所以一听到广播提示就马上打开了。”正准备乘坐地铁5号线去上班的罗先生说,“这么做是对自己负责,也是对他人负责,我们都应该积极配合。”五常地铁站工作人员表示,为进一步做好疫情防控工作,保护乘客的健康安全,杭州地铁自1月11日起,全网车站“亮码”乘车,同时,乘坐地铁期间需全程佩戴口罩。

记者又来到位于临平汽车南站的公交四车队,据该车队负责人介绍,接市公交总公司通知要求,自1月11日起,市民乘客乘坐公交车需出示杭州“健康码”并全程佩戴好口罩。记者在公交站台注意到,司机对每一位上车的乘客都进行了“健康码”和口罩佩戴情况的检查,遇到个别没有使用智能手机的老年人,则对其身份信息进行核实。

为方便出行和节省时间,在此提醒广大市民,在乘坐公共交通出行时,应提前准备好杭州“健康码”并出示,全程佩戴好口罩。