各办(中心)、社区:

为进一步加强财政财务的监督管理,完善和健全各项财务管理制度,规范财务操作和资金使用行为,提高街道财政财务管理水平,促进街道各项事业持续、健康发展,根据上级有关文件及要求,制定《南苑街道财政财务管理制度》,现予以印发,请认真贯彻执行。

杭州市余杭区人民政府南苑街道办事处

2020年9月8日

南苑街道财政财务管理制度

一、预算管理制度

(一)预算编制

严格执行《预算法》,按照“量入为出,确保收支平衡;保证重点,控制一般性支出;科学精细,加快执行进度;规范透明,硬化预算约束”的原则,强化预算管理,优化支出结构,统筹兼顾、合理安排各类预算支出,确保当年财政收支平衡。

预算编制实行“二上二下”的编制程序,将预算草案及调整预算方案提交街道人大工委初审后报区人大。

(二)预算执行

年度预算经区人代会批准后,要严格按照批复的预算执行。街道财政要加强预算拨款的管理,按照年度预算和用款计划进行拨款,不得办理无预算、无用款计划的拨款,不得在预算执行过程中随意扩大支出。

(三)预算调整

在预算执行中因特殊情况需要增加或减少收支,使原批准预算发生收支变化的,应进行预算调整,并将预算调整方案提交街道人大工委初审后,报区人代会批准。未经批准的,不得擅自调整预算。

(四)决算

根据上级财政部门的部署,做好各项财政决算和财政年报工作。编制年度财政决算报告,经街道人大工委初审后,报区人代会批准。

(五)预算监督

街道财政自觉接受街道人大工委对本级预算的监督,每一预算年度内至少两次向街道人大工委报告预算执行情况。街道财政负责监督本级各部门及下属各单位的预算执行情况。

二、现金及银行帐户管理

(一)现金管理

现金的使用必须严格按《现金管理条例》和《国库集中支付管理规定》执行,严控现金使用范围,严禁坐支现金或白条抵库。出纳人员应严格按经费开支审批程序办理现金收付。除确需用现金发放的慰问费、抚恤救济性支出、临时性劳务费及其他零星支出外,原则上必须通过银行转账支付。

(二)银行账户管理

按照《预算单位银行账户管理暂行办法》和《财政国库集中支付管理办法》的规定设立,按规定开设国库集中支付清算账户、其他财政性资金专户,涉农资金专户、财政零余额账户、单位基本存款账户等,各下属单位开设单位基本存款账户、财政性资金专户等国库单一账户体系。

资金存放管理严格按区有关行政事业单位公款竞争性存放管理相关文件执行。

(三)财务印鉴章管理

印鉴章的保管按不相容职务分离的原则,财务专用章与单位法人章由出纳、会计分别保管。

三、资金支付管理制度

(一)审批制度

街道各类资金支出严格按《关于印发<南苑街道主要负责同志“五不直接分管”制度实施细则(试行)>的通知》(南工委〔2016〕89号)执行,财务支出实行分级负责制和会审制。签字人数必须三人以上,即:5万元以下的经费支出由线上分管领导审核,财务分管领导直接审批;5万元(含)以上由各线提请班子会议集体研究,同意后由线上分管领导审核,财务分管领导签批、办事处主任签核。

(二)支付制度

各项费用支出必须做到“凭证合法、手续齐全、程序规范、报销及时。”所有报销票据必须真实、有效、合法,原始凭证需说明有关事项。每月月末各办(中心)将下月用款计划上报给财统审办,财统审办根据用款计划安排支出。    

1、会议、培训及差旅费、因公出国(境)经费:按照南苑办〔2018〕148、149、150号文件执行。如遇政策调整,按最新文件政策执行。

2、公务用车经费:按照关于印发《南苑街道工作用车管理方案(试行)》的通知(南苑办〔2016〕101号)、《关于调整工作用车相关定点单位的通知》(南苑办〔2017〕125号)文件执行。如遇政策调整,按最新文件政策执行。

3、职工福利费、工会经费按区相关规定执行。

4、往来款项:规范和加强往来款管理,每年至少一次对往来款项进行核查清理,提高资金运转效率。对未能按要求及时清理的往来款项,按照谁使用谁负责的原则,由各责任部门及责任人承担相应责任。

5、征地拆迁支出:填写《南苑街道项目资金审批表》,原则上待征迁资金到帐后,凭财务票据、资金审批表、职能部门确认的明细表,按程序进行审批支付。

6、基本建设支出:按街道项目建设管理相关文件执行。

7、专项资金支出:上级有关部门下拨的专项资金,由各办(中心)负责向区财政局或有关部门办理拨款手续,待经费到达单位银行账户后,方可拨付。对支农惠农等直补农户资金通过一卡通支付。

四、固定资产管理

固定资产的购置、管理和处置按照《关于印发南苑街道国有资产管理制度的通知》南苑办〔2014〕102号文件执行。如遇政策调整,按最新文件政策执行。

五、票据管理制度

1.财政所指定专人负责票据的申领、发放、核销工作,设立票据领用台帐。

2.各部门和社区使用的票据必须向财统审计办申请领用,各执收单位使用后的票据存根必须到财统审计办办理交验核销手续,并按规定进行妥善保管。

3.各使用票据的单位必须使用由财统审计办统一领取的票据,严禁票据买卖、转让、转借、代开、伪造票据等违纪、违法行为,不得混淆使用票据,不得擅自购印和使用非法票据。

六、财政档案管理制度

会计档案是指会计凭证,会计账簿和财务报告等会计核算资料,是记录和反映单位经济业务的重要史料和证据。

每年形成的会计档案,移交档案室之前,暂由财统审办按照归档的要求负责整理立卷,装订成册编制会计档案保管清册。案卷装订要整齐规范,归档必须连续编号,不得有空号隔号。财务人员因工作变动或离职,应将经办的财务资料移交给接办人,按要求办理相关交接手续,不得擅自带走或销毁。

会计档案的查阅和借用,街道各办(中心)工作人员及社区工作人员查阅或复制本部门经办的档案需办理登记手续可以查阅。查阅或复制非本部门经办业务范围的财务档案,须经街道主要领导批准。原则上非本街道工作人员不允许查阅财务档案,确需查阅的,提出申请,须经街道主要领导批准,方可查阅。档案原则上不外借,确因工作需要,须经街道领导同意方可外借,要办理交接手续,定期归还。查阅档案要注意保护档案,不得任意涂改,随意拆散,抽页,确保档案的规范性和完整性。

七、学习、培训制度

积极组织财务人员参加上级部门举办的各类业务培训,加强与周边镇街的交流学习,鼓励参加各类业务职称考试,提高财务人员管理水平和业务素质。

八、党风廉政制度

财务负责人和业务人员要敬业爱岗,努力钻研业务。要遵纪守法,认真贯彻执行财政法规和财务制度。在办理会计事务时,严格按照审批流程,实事求是、客观公正,如实地反映经济活动情况。合法、真实、准确、及时、完整地提供会计信息,决不弄虚作假。

会计人员应当保守财务收支资金活动情况的秘密,除法律规定和单位领导人同意外,不得私自向外界提供或者泄露本单位的会计信息。

九、财政信息化网络安全管理

加强财务人员网络安全保密意识,加强国库集中支付管理系统用户及密码、数字证书存储介质等安全管理,妥善保安U盾等网银工具,经常修改更换单位U盾密码、用户登陆密码、支付系统密码,防止身份和密码被盗;严禁他人、外来存储介质未经授权登陆国库集中支付软件平台操作业务、拷贝数据,确保网络安全运行。

各办(中心)、下属单位要严格执行国家有关法律、法规和财经纪律,自觉遵守本制度,财统审计办要严格按照制度办事,加强管理、规范操作,确保管理制度的有效执行。

本制度自发布之日起执行。如上级部门有新的规定出台,则按新规定执行,原南苑办〔2017〕181号文件废止。