每日商报讯 眼下白露节气已过,虽然还没有迎来气象意义上的秋天,但是早晚清凉的感觉,让人感觉非常舒适,秋天的脚步似乎又近了些。本周阳光宣布退场,雨水来接档,气温也被阵阵雨水推着往秋天的方向走。

本周“雨、雨、雨”,最低气温将跌破20℃

刚过去的双休日,天气真是够善解人意。不仅气温调到惹人爱的模式,天气表现得也还可以,没有大雨暴雨,没有烈日炙烤,而是“阴天搭配多云”打底,清风拂面。

不过,目前夏秋两个季节还在“拉锯战”。季节的交替,总喜欢在雨水中进行,“早晚秋凉,白天夏热”的好时光恐怕要暂停几天。具体到天气,今天是阴转小雨天气,接下来主要降雨时段集中在15日至18日,雨量达到了中到大雨级别。其中,随着冷空气逐渐逼近以及冷暖气流的碰撞,17日夜里18日上午雨水势力更明显一些。

那么,这场雨什么时候能停?杭州市气象台说,要等到18日夜里,冷空气完全控制住场面,水汽条件变差,天气才会好起来。

雨水主场,气温也会有明显的下降。随着冷空气的到来,18-20日最低温降到20℃以下。所以,本周出门大家要记得带伞,另外,尤其是早晚上下班骑电瓶车出行的朋友,应根据自身情况增添衣服,不要疏忽大意而感冒了。

秋台风活跃,9月还有好几个台风生成

今年台风呈现生成源地明显偏西,生成个数和登陆的个数偏少的特点。盛夏期间台风活动由以往的“异常安静”转化成活跃,影响我国东北地区台风偏多。

据中国天气网消息,截至9月11日,今年西北太平洋和南海共有10个台风生成,较多年同期平均(16.1个)偏少6.1个。其中,2002号台风“鹦鹉”、2004号台风“黑格比”、2006号台风“米克拉”和2007号台风“海高斯”等4个台风在我国沿海地区登陆,较多年同期平均(5.3个)偏少1.3个。

不少人关心,已经到了9月份了,还会有台风吗?其实,台风不只是夏天的产物,秋天也会有台风生成。所谓秋台风一般说的是9月份和10月份生成的台风。

据中央气象台消息,9月中旬后期,菲律宾以东洋面及南海地区将有1个台风生成,给我国南海及华南沿海地区带来风雨影响。

不仅如此,接下来台风似乎要弥补今年7月份“空台”的缺憾,已经9月了,秋台风依旧活跃,9月下旬南海或西北太平洋面还将有2-3个台风生成。

3万平方米的紫色波浪 双浦镇铜鉴湖村的马鞭草花海又开了

天气渐凉,能看花的地方就越来越少了,喜欢赏花的小伙伴接下来这两个地方你可千万不能错过。

双浦镇铜鉴湖村的马鞭草花海在今年6月绽放后,又再次盛开啦!3万平方米的紫色花朵尽情绽放,远远看去,犹如紫色波浪绵延不绝。此情此景吸引着赏花者纷至沓来,记录下这唯美的画面。据了解,这里马鞭草花已经达到盛花期,花期将维持半个月左右,感兴趣的朋友们可以相约前往观赏。

位于荷禹路与新洲路东北,主入口位于长宁路上(在建新洲路小学对面)的百日菊正迎风招展,肆意怒放。

这片花海占地143亩(9.5万平方米),利用已征收未开发的闲置土地复绿而成,以成片的花海模式,早早播下了红、黄、橙、紫等多种颜色的百日菊草种。

不同颜色的百日菊,以波浪的形式成片分布,相互错落、层层叠进,营造出了波涛起伏、色彩交错的花海海浪的壮观景色!

花海内设有园路,与周边道路相同,方便大家进入赏花拍照。百日菊的花期为6-9月,有“恒久不变”的花语。这个时节的百日菊,争奇斗艳,美不胜收!快来与花海合影吧!

不过,温馨提醒各位游客,花海虽美,可不要随意采摘花朵哦。

接下来去哪里探秋?快来收下这份赏秋秘诀

一到秋天,杭州西湖的美又要藏不住啦,一花一叶,一草一木皆是景, 放眼秋日的湖山,如同一幅色彩浓郁的天然油画,接下来去哪里探秋合适?快提前收下这份赏秋秘诀吧。

秋天的北山街,最有味道。

全长3公里的北山街,路两旁主要栽种的,就是法国梧桐,树龄都在几十年以上。整排整排的梧桐树,顺着北山路的弧线,身姿优美地舒展着,与太阳争着灿烂,随着时节,一片片梧桐叶子,慢慢地变黄,变红,颜色从浅到深,直到满眼金黄。

在一片金黄色的林荫深处,精致的小楼半隐半现,是留影拍照的绝佳去处。

孤山的银杏,大体集中在孤山一片云区域,从后孤山放鹤亭上山,就可以看到敬一书院,约莫有10株。

叶落的时候,铺满整个平台,用书院的白墙作背景,黄叶做搭配,可以拍下无以复刻的美。

除了一片云的银杏林,孤山路沿外湖侧“湖天一碧”也有2株银杏栽植。

一到变色的季节,沿着孤山路从西向东而来,一眼就可以看到这明晃晃的黄色啦。

被誉为园林教科书的牡丹园,不只可以欣赏四五月份华丽的牡丹,还有秋季随风飘逸的片片枫树。

枫叶较为集中的还有芍药圃,离牡丹园不远,也有近五六十棵。

走走停停,在廊桥水榭、方塘古迹、丛林湖畔,与不期而遇的红枫撞个满怀,与经典园林邂逅一个美丽的秋季。