各医疗单位:

为进一步明确医疗卫生服务共同体(医院)建设工作要求,建立健全评价体系,现将《2020年余杭区医疗卫生服务共同体(医院)绩效考核实施办法》印发给你们,请认真组织实施。

附件1:2020年余杭区医疗卫生服务共同体(医院)绩效考核细则

附件2:2020年余杭区公立医院改革和医共体建设目标考核激励分配细则

附件3:2020年余杭区医共体分院绩效考核激励分配细则

杭州市余杭区卫生健康局

2020年7月24日


2020年余杭区医疗卫生服务共同体(医院)绩效考核实施办法

第一条  为积极稳妥推进我区医疗卫生服务共同体(以下简称医共体)建设,建立科学的绩效考核办法和评价指标体系,引导各医共体进一步提高医疗服务质量和效率、维护公益性、调动积极性、保障可持续性,根据区委区政府《印发<关于全面推进余杭区医疗卫生服务共同体建设实施意见>的通知》精神,制定本办法。

第二条  由区医共体管委会办公室牵头成立医共体绩效考核小组,组织实施绩效考核工作。

第三条  考核工作以季度检查与年度考核相结合,采取查阅文件资料、收集信息数据、现场检查、问卷调查、内部访谈等多种方法,部分指标数据由第三方提供。

第四条  考核对象为5家医共体(医共体牵头医院与其成员单位作为一个整体进行考核),具体包括区第一人民医院医共体、区第二人民医院医共体、区第三人民医院医共体、区第五人民医院医共体、区中医院医共体。区妇幼保健院、区良渚医院仅考核打“★”指标,按得分率折算最后得分。

第五条  考核内容包括党建引领、医共体建设、服务能力提升、综合运行效果、满意度五个方面及特色加分、倒扣分两个项目,主要考核医共体人财物统一管理、医疗服务能力提升、分级诊疗工作落实、公共卫生职责履行、医疗费用控制、基层就诊率和满意度等指标。
    第六条  考核结果分为四个等级:优秀(综合得分≥90分)、良好(综合得分≥80分<90分)、合格(综合得分≥60分<80分)、不合格(综合得分<60分)。医疗总收入、门诊均次费用、住院均次费用二项不达标或发生重大安全生产、医疗责任事故、重大党风廉政问题等情况的单位,当年不能评为优秀。
    第七条  考核结果作为医共体专项资金补助、绩效工资总额核定的重要依据,与干部任免、评优评先和班子成员薪酬挂钩。医院上等级结果与院领导班子绩效挂钩,上一等级上浮5%,通过复评上浮2.5%,复评不通过下浮5%。

第八条 《2020年余杭区公立医院改革和医共体建设目标考核激励分配细则》(附件2)是医共体绩效考核的结果运用,进一步突出部分权重指标。

第九条  对分院的绩效考核由医共体牵头医院按《2020年余杭区医共体分院绩效考核激励分配细则》(附件3)进行,并根据考核结果进行资金分配。各医共体在制定对成员单位的内部目标责任和绩效考核办法时应兼顾过程性考核和结果性考核,目标设置要突出功能定位、职责履行、大党建、公共卫生、签约服务、医政医管、科教信息、财务管理(费用控制、成本控制等)、运行绩效和社会满意度等考核指标。区卫健局根据激励补助办法,以医共体为单位将激励资金进行切块。

第十条  全区公共卫生考核排名,由区卫健局对各医共体公共卫生考核结果进行抽查,按得分符合率进行赋分后确定排名。

第十一条  如省市对县域医共体考核指标有变动的,按照省市最新考核要求执行。

第十二条  本办法自印发之日起施行,具体由区卫生健康局负责解释。

余卫健〔2020〕39号.doc