加油现场禁用手机扫码支付,车主们不得不重新翻出现金、加油卡,有没有能同时兼顾安全和便利的支付方法呢?在杭州萧山万丰宁东加油站,9台新安装的智能防爆大屏给了车主新选择,这是国内首个在加油站使用的防爆刷脸支付。

加完油后,车主只要在加油机旁边的智能大屏上简单操作几步完成刷脸支付,就能通过支付宝账户余额支付加油款,全程不需要掏出手机,也不用走到营业厅去付款,付款流程只需10秒钟。

一位车主说,刷脸支付较手机扫码或App支付更方便,看上去也更安全,“这才是加油的正确打开方式”,这位车主说。

加油站副站长毛先生介绍,这批设备安装后,受到车主的欢迎,该站每天约有400辆次加油车辆使用刷脸方式支付,车主更便捷,加油站工作人员也更轻松了。

据了解,智能防爆大屏由位于西溪谷的创业公司杭州速车信息科技有限公司与支付宝(杭州)信息技术有限公司合作开发。该公司CEO吴明剑介绍,这套支付设备同时应用了最新的防爆设计和支付宝底层技术,其中防爆箱已通过IIA ic安全测试,交易过程产生的电磁辐射能量远低于手机产,兼具了互联网的便民功能,同时又符合国家安全规范。

中石化浙江石油分公司相关负责人表示,中石化一直在探索成品油行业的数字化,萧山万丰宁东加油站是首座加油现场刷脸支付的试点,未来有望在更多的加油站推广普及。

除了支付功能,接下来,智能防爆大屏还将陆续开发电子加油卡、电子发票以及消费券发放等功能。车主刷脸支付成功后,消费券或赠送的优惠券即可直接核销使用,电子发票也直接发送至车主手机上,真正实现“不下车加油”。

法条链接

国家安全生产监督管理总局15号令《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条的规定,生产经营单位及其主要负责人或其他人员违反操作规程或者安全管理规定作业的,给予警告,可以对生产经营单位处10000元以上30000元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上10000元以下的罚款。