每日商报讯 这几天真是赶巧了,一到快下班就开始下雨。昨天回家路上的你是不是又和雷阵雨撞了个满怀?不过,接下来“晴热高温+雷阵雨”的天气即将再见,盛夏炎热模式正式打开,小伙伴们准备迎接酷暑的到来吧!

昨天雨有些大

杭州气象台多次发布雷电预警

昨天午后的太阳雨大家有没有赶上?下午2点多,滨江上空,太阳公公仍然笑眯眯地望着,但雨点就是毫不留情噼里啪啦掉下来。

不光是滨江,昨天下午萧山、富阳以及临安、淳安等地也都受到了局地性雷阵雨的影响。特别是临安、淳安部分地区,累计雨量有20-40毫米。

这不,昨天杭州市气象台赶在大家快要下班的时间点16时31分,发布了雷电黄色预警信号:受对流云团影响,昨天傍晚到前半夜主城区和钱塘新区将出现雷阵雨,雷雨时有短时大到暴雨,并伴有局地7-9级雷雨大风和强雷电;昨天18时37分杭州市气象台,发布暴雨橙色预警:受强降雨云团影响,预计今天前半夜钱塘新区有大到暴雨,局部大暴雨。

为什么最近这局地性雷阵雨频频出现?

市气象台说,主要是因为副热带高压西进北跳过程中引起的。往年这个时候,杭州上空早已是副高牢牢盘踞的地盘,但今年此时,它还处于边缘试探的阶段。也正因为如此,7月以来(1-27日)市区平均气温仅26.4℃,比往年平均的28.7℃偏低了2.3℃。

盛夏炎热模式开启

8月2日前后或有台风生成

在“认怂”大半个月之后,这回,副热带高压终于要挺直腰板,受到它的影响,杭州接下来几天的天气可以总结为两个字:“增”和“减”。

“增”指的是“热度”增加。

本周一市区最高气温已到33.5℃,昨天最高气温34.6℃,预计,从明天开始直到双休日,杭州都将出现连续的高温天气,白天最高气温都在35-36℃。

“减”指的是雷阵雨缩减。

今天杭州仍有午后局地性雷阵雨,只是,从范围来看比昨天更小。等到了明天,连这些仅有的午后局地雷阵雨也将销声匿迹,以晴热天气为主。

眼下进入到杭州一年中的盛夏高温季节,请大家要做好防暑防晒措施。

另外,据中央气象台预计,8月2日前后,南海北部将有热带低压活动,并可能发展为台风。

这么看来,我国离“抗台季”也不远了。

“西湖牌”荷叶莲蓬

在柳浪闻莺微笑亭开始售卖  

炎炎夏日,西子湖畔最受人关注和喜爱的便是那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”了。随着西湖荷花进入最佳观赏期,“老底子”们殷殷切切盼了一年的西湖本塘荷叶莲蓬也来啦!

记者从杭州西湖风景名胜区西湖水域管理处了解到,“西湖牌”荷叶莲蓬于7月29日,也就是今天正式疏摘,鲜嫩回甜的“荷味”开始售卖。清晨,沾着露珠的荷叶莲蓬离开西湖,不出两小时,即被送到市民游客的手中。不过,今年的时间地点有所变化,“轻车熟路”的“老底子”们别跑错了哦!

自7月29日起,上午8点半开始,西湖“荷味”将在柳浪闻莺微笑亭进行售卖。价格为:莲蓬5元3个;荷叶5元4张,提倡支付宝或微信扫码支付,或自备零钱。为了确保更多的市民游客可以购买,每人限买莲蓬5元、荷叶5元。整个供应时间大约持续到8月中下旬。

西湖水域管理处提醒,西湖荷花属于“花莲”品系,主要以观赏为主,所以莲蓬作为副产品产量远远不及“子莲”,且疏摘须视荷花的生长情况,数量有限,还望市民朋友理解。

另外,西湖“荷味”虽清新可口,但天气炎热,排队时需注意防暑防晒。如在西湖边游玩,碰上了就来尝尝“鲜”,不必每天刻意赶来。