本报讯 (记者 俞杰 周铭 凌怡) 经济是“肌体”,金融是“血脉”,互相支持、互相促进才是发展之道。昨日,我区举行重点企业、银行座谈会,共同研究当前金融运行态势,共商如何破解企业发展难题,进一步提振发展信心,凝聚发展合力,持续推进余杭经济高质量可持续快发展。

“在当前形势下,信心比以往更重要,有了信心,就没有克服不了的困难。”座谈会上,市委常委、区委书记张振丰对广大企业以及金融机构一直以来为余杭经济社会发展所作的贡献和支持表示感谢,希望大家进一步坚定信心、保持定力,抢抓先机、化危为机,精诚合作、携手前行,真正实现政银企“一家人、一盘棋、一件事”的共同理念、共同行动,一同为余杭高质量发展夯实基础。陈如根、祝振伟、陈夏林、曾宏、梅建胜、姚文华,30家区内重点企业、6家区内金融机构等负责人参加。

近年来,余杭企业面对复杂的国际形势和周边环境,专注主业发展,加快转型升级,应对了很多风险、战胜了诸多挑战。特别是今年以来,在中央和省市的坚强领导下,政银企三方精诚合作、开拓创新、携手共渡难关,疫情防控取得了阶段性成效,企业复工复产也已步入正轨。

当前,全球疫情仍在蔓延,经济全面复苏尚需时间,如何化解对余杭企业产业链、供应链和外贸进出口等造成的冲击,成为当下余杭亟须化解的难题。座谈会上,部分企业代表们道出了问题困难,提出了意见建议,也展现了企业聚焦实业、做精主业的决心和毅力。农业银行余杭支行、余杭农村商业银行等金融机构负责人结合实际,深入分析当前形势,承诺大力支持区域企业发展,充分展现了金融单位真心实意支持企业发展的温度和担当。

企业该如何应对挑战?政府和金融机构该如何更好地支持企业发展?张振丰在深入分析当前余杭存在的优势和短板、面临的挑战和机遇后表示,余杭正全力争当建设“重要窗口”排头兵,这离不开广大企业和金融机构的支持和参与,希望政银企同频共振、同向发力,凝聚推动高质量发展的磅礴合力。

张振丰强调,要多方联动强化创新驱动力。既要发挥政府主导作用,加快集聚更多的高端科技创新要素,加快助力企业打通科技成果转化链条;也要发挥企业主体作用,积极参与到全域创新建设中来,不断提升企业核心竞争力;还要发挥金融主力作用,加快金融服务模式创新和产品创新,不断促进科技金融深度融合,有效解决企业“融资难”“融资贵”问题,为企业创新提供一站式金融解决方案。要多元培育推动企业快上市。深入落实“凤凰计划”,做好后备企业梯度培育工作,分类指导拟上市企业,帮助解决好权证办理、项目备案等问题;企业也要紧抓改革机遇,主动适应市场需求变化,不断提升发展核心竞争力、走上新的发展轨道,加快形成实力强劲、数量众多、企业竞相上市的良好氛围。要多措并举稳住外贸基本盘。千方百计帮助外贸企业保市场、保订单、保履约、降成本、防风险,一方面助力企业出口转内销,另一方面支持企业拓展国际市场,企业自身也要在市场拓展中磨炼产业竞争力,塑造外贸的抗压能力和韧性。要多管齐下支持企业发展壮大。主动对接、积极作为,尽己所能满足区内企业的所需所想所盼,加快补齐产业链条,做优做强配套设施,保障企业发展空间,全力以赴支持余杭做大做强。

张振丰强调,要多点发力营造发展好环境。服务水平要提升,真正把企业需求作为政府服务的改进方向,全方位提升服务企业的能力和水平。金融支撑要有力,着力构建良好金融生态,进一步强化政银企互动协调,形成政银企三方互动、合作共赢良好格局。政策供给要精准,打好减税降费组合拳,不断丰富支持企业发展的政策“工具箱”,让企业切实享受到政策红利。