本报讯 (记者 胡彦斐) 昨天,区长陈如根专题调研行政复议应诉工作。他指出,要进一步健全行政调解工作机制,力争把行政争议化解在基层、化解在行政程序中,坚持依法行政,让权力在阳光下运行,从源头上减少行政争议。

调研会前,余杭区行政争议调解中心、行政复议咨询委员会举行揭牌仪式。2017年,区行政复议局正式挂牌成立,成为全省最早挂牌并投入实体化运作的复议机构之一。今年以来,我区积极投入行政复议局行政争议调解中心建设,建成全区统一受理、统一审查、统一审议、统一送达的“一站式”实体工作平台,系我省最早、设备领先、规模较大的综合性行政复议办理平台(行政争议化解平台)。行政争议调解中心将充分发挥调解职责,提高行政案件调解率,减少行政案件发案量,降低行政案件纠错(败诉)率,降低复议后再诉率,促进矛盾纠纷实质性化解。同时,我区率先组建由11名政府公职人员、专家学者组成的区行政复议咨询委员会,为重大、复杂、疑难案件提供意见,形成政府主导、专业力量与社会力量联动的工作格局。

近三年,全区行政复议案件发案量分别为557、450、415件,复议调解率及调解成功率年均上升10个百分点,2019年复议后诉讼案件实现零败诉。今年1-6月,全区行政复议、行政诉讼发案量实现“双降”,同比分别下降17.9%、16.2%;第一季度全区行政案件首次实现“零败诉”。

陈如根指出,我区推行落实行政案件争议协调化解机制以来,行政争议化解衔接的及时性、密切性有效提升,全区行政案件增长趋势和速度得到有效控制,复议纠错率下降明显,出庭应诉率有提高,总体呈现向好态势。

陈如根强调,要不断优化行政争议调解组织架构,建立联席会议制度,增强工作合力,解决好重大行政争议问题。区级部门、各镇街要建立行政争议调解委员会,第一时间解决群众诉求,提高调解成功率。着力开展“两高一低”(行政发案率高、行政败诉纠错率高、行政负责人出庭率低)整治,尤其是对网络消费、征地拆迁、信息公开等重点领域,制定针对性专项整治方案,开展法治督察;确保负责人出庭应诉率达到100%。深化推动镇街、部门、平台合法性审查全覆盖,强化源头治理。建立行政争议分析研判制度,对复议案件审理中发现的共性问题、具有普遍意义不规范的行政行为,及时商讨对策,督促纠正问题、改善执法。深入推进行政复议规范化建设,推动行政争议调解中心、行政复议咨询委员会良好运作循环,加快行政复议数字化转型。