“孩子,你可知道,一年又一年,爸爸妈妈一直在找你。”见到失联22年的女儿,晓琴(化名)的父母泪流满面。

“感谢杭州慈宁医院,感谢余杭区残疾人托养中心和民警,有了你们的帮助,我们才能找到她。”晓琴的父母日前从江西赶到杭州,接回了朝思暮想的女儿。

这22年,晓琴到底经历了什么?这么多年为何不与家人联系?医生告诉记者,去年晓琴突发了一场重病,至今记忆没能完全恢复。这些谜团,只有待她的脑神经康复后才能慢慢回忆清晰。            记者 杨荣 通讯员 赵金锁 

重症监护室里待了8个月 她是无家可归的流浪患者

据晓琴的房东回忆,晓琴在余杭一家企业上班,2019年年初开始租他的房住。前几个月,晓琴还能按时缴房租,但在2019年5月她突然说,工作单位出了点事,暂时没有钱,房租得先欠着。

去年9月下旬,放心不下的房东来到出租房探视,透过窗户发现晓琴躺在床上,任凭怎么叫喊都没有反应,房东立即拨打110报警。民警赶来后破窗进入,发现晓琴意识不清,立即将其送到区第一人民医院救治。

经初步诊断,晓琴患有中枢神经系统感染、癫痫,存在精神障碍。住院初期,晓琴一度持续昏迷。经过一系列治疗诊断,晓琴最终被确诊为wernicke脑病(韦尼克脑病)、肺部感染等。

在住院期间,晓琴一直意识模糊,医护人员、民警多次询问,都无法查证她的身份,她成了一名无家可归的流浪患者。

在重症监护室治疗8个月后,晓琴的身体状况逐渐好转,今年5月底出院。为了后续康复,区救助站将她转送到了杭州慈宁医院继续治疗。

医护人员不懈努力

帮助失忆的她找到家人

转入杭州慈宁医院后,医护人员发现晓琴的记忆很模糊,有时刚说的话或刚做的事,转眼就记不起来了。为了让她早日找到家人,医护人员没有灰心,每天对她悉心照顾。

6月5日上午,医护人员在与晓琴交流时,发现她说出了自己的姓名,还能用笔写下在江西瑞昌的家庭地址。医护人员立即将这些信息告诉了警方,民警通过查询确认信息属实。

区救助站得知信息后,第一时间与瑞昌市救助站取得联系,告知对方晓琴现在的情况。很快,晓琴的父母找到了。

6月13日,晓琴的父母驱车赶到慈宁医院,终于见到了失联22年的女儿。

已被接回江西老家

期待她早日康复好好生活

晓琴的父亲告诉记者,晓琴是家中的长女,以前性格活泼。1998年,16岁的晓琴辍学后,跟随村里人到温州一家企业打工。大约半年后,家人与她失去联系,从此下落不明。其间,晓琴父母多次到温州寻找女儿,但都无果而终。

从晓琴失联那年开始算起,整整22年过去了。能在杭州找到女儿,晓琴的父亲说,真是没想到。

如今,晓琴已被父母接回江西老家,在当地的一家康复医院进行康复训练。晓琴的父亲告诉记者,目前女儿的身体状况已有所好转,家人都期待她能尽快康复,与家人一起好好生活。