本报讯 (记者 陈书恒 通讯员 耿玲菊) 全区基层企(事)业工会工作会议日前在中国(杭州)人工智能小镇党群服务中心举行。区人大常委会副主任、区总工会主席杜坚强出席会议并讲话。

会前,与会人员参观了工会参与镇街党群服务中心建设示范点培育对象——人工智能小镇党群服务中心和2019年度杭州市示范职工之家——浙江百能科技有限公司。会议总结部署了全区基层企(事)业工会工作,表彰了30个先进职工之家和30名优秀工会工作者,浙江百能科技有限公司等六家企(事)业工会作了典型发言。

目前,全区共有基层企(事)业工会2135家,占全区基层工会总数的84.76%。2019年以来,全区各基层企(事)业工会和工会干部积极履行基层工会职责,以工会“五化”建设(制度化、标准化、规范化、示范化、品牌化)为抓手,形成了制度化、标准化、高效化的工作体系,深入开展争创先进职工之家,有力推进了基层工会建设,夯实了全区工会工作基础。

杜坚强指出,基层企(事)业工会要在促进企业发展,服务职工群众,参与社会治理上发挥应有的作用,做好组织、工作、服务三个方面的有效覆盖,切实发挥好单位发展的“助推器”,关系和谐的“润滑剂”,服务职工的“贴心人”的作用。各基层企(事)业工会要从搭建组织架构,发展组织成员,制定工作制度和建立运作机制四方面入手,全力以赴抓组建;把有人干事作为前提,把有章理事作为手段,把有钱办事作为关键,把有房议事作为保障,坚持不懈夯基础;要在教育职工牢固树立与企业“三个共同体”意识上,动员职工在完成生产任务中建功立业上,提升职工技能素质上和开展职工经济技术活动上齐抓并举下功夫,围绕发展显作用;在精准服务、精细服务和精致服务三个方面做文章,精益求精抓服务;在健全工作制度的前提下进一步建立运作机制,做到严格执行到位,不断完善提升,规范运作强自身。