各镇人民政府、街道办事处,区直各单位:

为全面落实区委区政府关于加强疫情常态化防控工作的决策部署,持续深入开展爱国卫生运动,助力疫情防控、助推经济社会发展,区爱卫办决定从即日起至10月31日,组织开展为期5个月的夏秋季爱国卫生运动,通过六大巩固提升行动,进一步改善城乡环境卫生,完善卫生基础设施,倡导健康文明习惯,弘扬爱国卫生文化,提升社会健康治理水平。现将有关要求通知如下:

一、卫生城镇创建巩固行动

各镇街要不断巩固提升国家卫生城镇创建成果,坚持问题导向,严把创建质量,对发现的问题要列出问题清单、责任清单和整改清单,健全动态监督机制,补短板、强弱项,高标准、严要求开展国家卫生城镇创建巩固工作,探索运用大数据、云计算、“互联网+”等前沿技术提升城镇卫生管理手段、模式和理念,推动城乡环境卫生基础设施建设和城乡环境卫生综合整治,提高公共卫生管理水平,力争国家卫生城镇创建巩固再上新台阶。加快启动健康城镇建设,推进“健康细胞”工程建设,夯实健康余杭建设基础。

二、市场环境卫生整治行动

农贸市场环境卫生是疫情常态化防控的重点场所。各镇街、各有关部门要在前期冬春季爱国卫生环境整治专项行动基础上,进一步深化市场长效管理机制,加快实施农贸市场改造提升,规范市场经营管理及市场周边秩序,全面提升农贸市场环境卫生水平。要做好市场垃圾分类收集、转运处置,避免垃圾二次落地和污水外流现象。要规范设置市场防蝇、防鼠等病媒生物防制设施,禁止售卖活禽和野生动物非法交易。要以“一场一策”的原则制订农贸市场整治计划、措施和进度,做到清查一个,整治一个、规范一个。要合理引导和规范化管理摆摊设摊,加强环境卫生管理,提升市场环境卫生精细化管理水平。

三、病媒生物防制提升行动

各镇街、各有关部门要坚持日常防制和集中防制、专业防制和常规防制相结合,落实农贸市场、餐饮店、景区、城郊结合部、社区等重点单位和重点场所病媒生物防制主体责任,从源头控制病媒生物孳生地,切实将“四害”密度控制在国家C级标准以上,防止登革热和其它病媒传染性疾病的发生与流行。要组织发动企事业单位、社区、学校、家庭重点做好“六清”,即清理积水容器、清理户内外杂物、清理下水道沟渠、清理盆盆罐罐、清理地下车库、清理屋顶楼台,消除蚊媒等孳生地,为防控传染病创造良好的卫生环境。要加强病媒生物监测和预警,掌握辖区内主要病媒生物动态变化,定期公布布雷图(B1)指数。加强监测质量控制,特别是委托第三方开展的监测质控,杜绝以行政手段干预监测结果,确保数据真实有效。要加强病媒生物防制服务机构(PC0)规范化管理。加强病媒生物应急防制技术指导队伍和应急现场消杀队伍建设,做好药物储备、器械维护和队伍演练等应急处置准备工作,确保及时有效处置虫媒传染病疫情。

四、厕所革命巩固深化行动

各镇街以“厕所革命”为契机,进一步深化农村户厕提升、改造和巩固“清露拆棚”工作成果,结合日常督查、卫生创建等活动推进辖区农村户厕改造和“清露拆棚”工作。各镇街要制定专项实施方案,建立任务清单,以实施销号的方式开展清理整治,定人、定责、定时间,强势有序推进“清露拆棚”工作,确保零容忍、无盲区,不留死角。要落实长效管控机制,确保“清露拆棚”工作不出现回潮现象。继续深入开展医疗卫生机构厕所整洁专项行动,以基层医疗卫生机构为重点,强化升级改造,全面改善厕所环境卫生。

五、生活垃圾分类攻坚行动

贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,深入开展爱国卫生运动,全面深化生活垃圾领域改革,高水平打好生活垃圾治理攻坚战。各镇街、各部门要切实加强组织领导,强化基层作用,强化工作联动,补齐处理设施能力缺口和短板,提升垃圾循环利用覆盖率,推动资源市场化回收利用。要突出源头减量、全程分类,做好源头环节集约减量、投放环节精准分类、收运环节规范有序、处置环节能力匹配,实现关键垃圾处理设施全覆盖,建立全链条垃圾治理体系,加快形成区、镇街、村社垃圾治理“一张网”。

六、爱国卫生督查强化行动

各镇街、各部门要加强夏秋季爱国卫生活动开展情况的监督指导,保证各项工作落到实处,确保高质量推进,以良好的市容环境、规范的健康教育阵地、完善的病媒技术防制设施等迎接下半年“国卫”成效巩固省级暗访,为明年第六轮“国卫”复评打下坚实基础。区爱卫办将对各镇街各部门夏秋季爱国卫生工作落实情况开展明查暗访,对督查中发现的问题进行抄告,结果纳入爱国卫生考核和健康余杭评价。

各镇街要深刻认识爱国卫生运动对新冠肺炎疫情常态化防控的重要作用,准确把握展示爱国卫生运动“重要窗口”的使命担当,结合本地实际和当前夏秋季爱国卫生运动工作做好信息收集,于11月6日前将夏秋季爱国卫生活动情况报区爱卫办倪君芳,联系电话:86225469。                 

杭州市余杭区爱国卫生运动委员会办公室

2020年6月23日