各村(社区)、企(事)业单位、机关各部门:

按照省市区有关要求和《杭州市余杭区安全生产委员会关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》文件精神,现将我镇2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

2020年6月是全国第十九个“安全生产月”,活动主题为“消除事故隐患、筑牢安全防线”。为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强全民应急意识,提升公众安全素质,推动基层和企业落实安全生产责任,现根据省、市、区安委会关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关要求,结合我镇实际,我镇要在2020年“安全生产月”期间,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产的重要论述,牢牢把握精神要义,进一步武装头脑、指导实践、推动工作,并做好在基层组织的宣贯工作。

二、活动主题

消除事故隐患、筑牢安全防线

三、活动时间

2020年6月1日至2020年6月30日。

四、活动内容

(一)召开一次“安全生产月”动员大会。

6月初,召集各部门、各村(社区)工作人员和各企(事)业单位负责人、安管员、特种作业人员参加的“安全生产月”活动动员大会。布置活动方案,观看隐患曝光片、警示教育片,传达上级部门文件精神,动员各部门和村(社区)立即开展形式多样的宣传活动,拉开2020年全镇安全生产月活动的帷幕。

(二)组织开展安全生产宣传教育活动。

紧紧围绕2020年安全生产月“消除事故隐患、筑牢安全防线”活动主题,组织开展安全生产、特种设备安全等宣传教育活动。一是组织全系统干部职工结合“周三夜学夜访”开展理论知识进基层活动,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产的重要论述,进一步武装头脑、指导实践、推动工作。二是干展1次党委(党组)理论学习中心组专题学习,认真落实习近平总书记对浙江工作的最新指示要求,牢固树立安全发展理念。三是运用应急宣教体验馆、海报、微信公众号、直播平台等多种途径,宣传特种设备安全知识,开展事故警示教育,切实提升民众的安全常识和事故防控意识。

(三)开展一次自查、互查、督查活动。

通过企业自查、企业互相、政府督查等三种方式,有效的落实企业安全生产主体责任。自查:企业通过自查,进行一次隐患排查整治,有条件的企业委托安全中介机构并签订安全生产服务合同,请专家上门排查。互查:根据企业规模、行业类别、生产工艺危险程度等情况,将同一区域的企业或某一产业的企业,组成若干安全生产管理互助组,开展一次企业自查、组内互查、组间互查。督查:百丈镇组织八个检查组,对各行业各领域开展一次安全生产督查。

(四)开展安全生产百万员工大培训工作

一是召开全镇小微园区、生产经营单位主要负责人、安全管理人员的安全生产培训。6月底,召集企业负责人和安管员开展一次为期两天的企全安全管理培训班。仍按应培尽培要求进行取证培训,取证培训中实行“一培双证”,增加符合《浙江省应急管理厅关于印发浙江省企业百万员工安全大培训实施方案的通知》(浙应急基础〔2020〕29号)文件中相关培训标准的培训内容,培训合格并通过统一的考试题库考试的,同时核发《百万员工安全大培训合格证明》。二是召开全镇危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等高危行业企业(含烟花爆竹零售店、加油站)在岗员工、新员工、班组长取得职业资格证书或职业技能等级证书的、特种作业人员培训。按照《高危行业企业安全技能提升培训标准》开展培训,考试合格的且符合要求的,按照省市《浙江省高危行业领域安全技能提升行动计划实施方案》文件精神由区级财政按照相关规定给予一定补贴。三是全镇生产加工型小微企业重点岗位人员:包括动火作业、高处作业、有限空间作业、吊装作业、临时用电作业等八大高危作业和使用易燃爆危险化学品岗位人员的安全培训。按照省厅文件中相关培训标准,面授培训学时不得少于12学时,线上在线学习不得少于16学时,对培训合格并通过统一的考试题库考试的,核发《百万员工安全大培训合格证明》。

(五)组织一次安全生产应急预案演练活动。

由镇各部门和单位组织发动各生产经营单位开展有针对性的安全生产预案演练,形式多样、简单有效。6月下旬,镇综合信息指挥室牵头,组织镇安委会成员单位、村(社区)、企业等单位在工业园区开展一次安全应急预案演练。

(六)深化安全生产“五进工作”,推动全民安全素养持续提升。

采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全宣传“五进”工作。开展“安全生产月”宣传活动,通过安全生产宣传教育进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭的“五进”活动,扩大宣传社会覆盖面,加强公众参与度,弘扬安全文化,普及特种设备安全常识。实现企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强。

(七)积极配合开展“安全生产万里行”活动。

按照全国“安全生产万里行”要求,深入危险化学品等重点行业领域的企业,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患。着重开展问题整改“回头看”,紧盯危险化学品安全生产大检查中发现的问题,跟踪报道整改和落实情况。深入安全生产重点区域、重点场所开展有针对性的明查暗访活动,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,借助媒体力量监督整改。

五、工作要求

1.加强组织,落实责任。“安全生产月”活动是安全生产宣教工作的“年度大戏”,是推动落实安全生产工作的重要举措。各村(社区)、镇属各部门要切实提高思想认识,明确责任,保障资金,加强协调,抓好落实。

2.全面排查,不留死角。在“安全生产月”活动期间,要针对当前的安全生产形势和高温、雷电、洪涝等灾害特点,积极开展安全生产隐患大排查活动,认真排查各类安全生产隐患,对于发现的隐患要按“五落实”的要求,确保整改到位。

3.内容丰富,注重实效。密切联系实际,将各项活动落到实处,不走过场,不流于形式,通过形式多样、内容丰富、重点突出的安全生产月活动,力求取得实效。

4.加强宣传,认真总结。在认真抓好各项活动的同时,各相关部门、村(社区)要及时做好2020年“安全生产月”活动的信息报送和总结工作,推广好的经验做法,达到以月促年的效果,推动全镇安全生产形势稳定好转。各线各部门、村(社区)在6月30日前将安全生产月活动中检查情况及工作小结上报至镇综合信息指挥室。

附件:“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况统计表

杭州市余杭区百丈镇人民政府

2020年5月28日


附件

全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进展情况统计表

填报单位(盖章):                 联系人:       电话:       填报日期:      

活动项目

内容要求

进展情况

安全生产月活动

举办“安全课”暨“安全生产月”活动启动仪式

多样形式开展本级的启动仪式活动,参与范围广泛,效果良好。

以(   )等形式启动“安全生产月”活动(   )场次。

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

安排理论学习中心组专题学习;在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题,刊发重点报道、访谈评论等;举行微党课、撰写学习心得,组织交流讨论、经典诵读、演讲比赛等活动。

安排理论学习中心组专题学习(    )次,参与(  )人次;

在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题(  )个

开展微党课(    )场,交流讨论(   )次,举办经典诵读、演讲比赛(    )次,撰写学习心得(   )篇,推荐优秀微党课视频(   )个。

打造应急(安全)宣传教育体验馆品牌

制定工作方案、分解细化体验馆建设任务,明确重点建设名单;与当地学校、科技馆、青少年宫、文化馆等联动举办安全教育培训活动;强化互联网运用,建设专属网站、手机APP、微信抖音公众号等。

明确(   )个本地区重点建设名单;

组织(  )场公众实地参观体验馆活动;

开通线上服务平台的体验馆达(   )个。

打造安全文化科普精品品牌

推出一批精品短视频作品,开展绘画、摄影等多种形式的征集活动,张贴悬挂安全生产月宣传标语、挂图、横幅等,滚动播放公益广告等宣传视频;刊发一批新闻报道精品。

拍摄警示教育片、公益广告片、科普知识宣传片(   )部;安全生产月期间平均每周播出公益广告(   )次;

征集书法、绘画、摄影等安全文化精品作品(   )幅;张贴或悬挂优秀安全标语、横幅、挂图(   )幅;播放安全宣传视频(   )部;

在市级以上主流媒体上刊(播)发先进人物、特色亮点的报道(   )篇,报送典型服务案例(   )个,“三服务”先进人物(   )个。


安全生产月活动

开展网上“全国安全宣传咨询日”活动

开展“主播走现场”活动;积极组织干部职工、企业员工参与公众开放日“云开放”活动、安全体验场馆360°全景示范展示;开展安全话题打榜,积极参与全国安全生产月知识竞赛,参与抖音“我是安全明白人”话题、新浪微博“身边的安全谣言”话题等全国性活动;结合实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动。

选取(   )个直播展示点开展直播活动,组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”(    )人次,观看安全体验场馆360°全景示范展示(     )人次,参与安全打榜直播(     )人次,参与抖音“我是安全明白人”话题,发布(    )条微视频,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题(    )条;开展线上“公众开放日”(    )场次,参与(    )人次;参与知识竞赛达(   )人次,全省排名第(   )名。

创新开展(            )活动(   )场,参与(   )人次。

开展“安全生产大家谈”云课堂活动

组织收看省安委办举办的“安全课”;组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习;积极开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产公开课、微课堂、公益讲座等活动;组织“百团进万企业”活动。

集中组织收看“安全课”(   )人次;

组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习(      )人次;

开展网络视频访谈(  )场,远程在线辅导 (    )场次,安全生产公开课、微课堂、公益讲座等线上直播活动(    )场,参与总人数(   )人次;

组织( )个宣讲团,组团进企业开展专题宣讲( )次。

开展“排查整治进行时”专项行动

邀请各级主流媒体、重点网站参与“四不两直”、明查暗访等行动,开设专栏专题,集中曝光一批安全生产违法案例;开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治;发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为;督促一批重点隐患整改,选择部分高风险行业领域,广泛开展各类应急演练活动。

在各类媒体开设专栏专题(   )个;曝光违法典型案例(   )个;

(  )个企业开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,排查整治安全风险隐患(   )个;(  )个社区(村)、物业公司开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等(   )场次,排查安全违法违规行为(  )次,举报风险隐患(  )个;排查重大安全隐患(  )个;挂牌重大安全隐患(   )批次(    )个;

组织开展应急演练(   )次。