近日,余杭仓前街道一名男子报警称有情况需要民警处理,但是民警赶到现场时,男子竟然把手机扔进了河里,怎么回事呢?

“我们这里有人搞非法活动, 到处插满黑旗和白旗,还有几个人,你们赶紧来,要不然他们就跑了!”6月15日晚23时许,余杭公安仓前派出所接到罗某报警:苕溪村某地有人搞非法活动。接到报警后,民警迅速赶赴现场,途中回拨报警电话想确认详细状况时却无人接听,因担心报警人安危,民警火速前往。

因为现场位于农村地带,接近凌晨,四周一片漆黑,只有不远处一户人家亮着灯。民警在周围寻找了一番,并没有发现报警人,也没有发现任何异常。正当民警心生怀疑是否是假警时,看到那户亮灯的人家边上正有个人望着他们。

民警立即上前询问是否有异常情况发生,只见该男子神情飘忽,说话紧张,且赤裸着上身,疑似醉酒状态。

“是你报的警吗?”“不是不是,刚才警察不是来过了吗,已经把人带走了。”男子的回答让民警更加怀疑。经过联系确认,并没有处警人员到过这里。面对民警的后续询问,男子更是支支吾吾一个都回答不上。

“黑旗……白旗……”在男子支支吾吾的回答中,民警留意到报警内容正与男子口中说的黑旗白旗有关,“你把手机打开!”结果男子却说,他把手机扔了。“到底是不是你报的警?”在民警连番追问下,男子最终承认是他报的假警,

“我酒喝多了就报警了,现在不需要你们处理了,辛苦你们白跑一趟了!”随后,民警依法将其传唤至派出所调查。

经查,罗某,杭州人,53岁,在工地上打工,2016年因盗窃被公安机关予以行政拘留。据其交代,6月15日晚下班后,罗某独自喝酒,喝到晚上11点左右回家,一片漆黑之中看到白色的空调外机,想到了电视剧中的黑白旗,一番联想后,谎报了有人搞非法活动的假警。后来看到民警到现场,知道自己有错,心生害怕,便将手机丢至河里。

当天酒醒后,罗某表示对于这件事,感到很愧疚,连连向民警道歉。目前,罗某因谎报警情被余杭公安依法行政拘留5日。

民警提示:对于虚假报警或恶意骚扰“110”的违法行为,公安机关将坚决予以打击。