2015年,我区通过招募确定公布了业余文物保护员(文物守望者)68名,为守护我区文物资源发挥了重要作用。2015年以来,我区新增文物保护单位(点)47处,目前全区各级文物保护单位(点)总数已达132处;同时,部分业余文物保护员(文物守望者)因工作或生活地点变更、年龄等原因不适宜或不愿继续担任,因此,经研究,决定在全区范围内重新招募业余文物保护员(文物守望者)。现就有关事项通知如下:

一、招募对象及条件

1、居住或工作在文物保护单位(点)(清单详见附件2)附近,具有一定文化程度,能熟练使用常用通讯工具。其中产权属私有的文物保护单位(点),优先选用产权人、使用人担任业余文物保护员(文物守望者)。

2、60周岁以下,身体健康,有足够时间和能力承担文物保护工作任务。身体条件较好的,年龄可适当放宽。

3、热心文物保护事业,责任心强,无违法犯罪记录。

4、现任业余文物保护员(文物守望者)愿意继续担任的视情优先聘用,但需重新填报报名表;未填报的视作放弃,所持业余文物保护员(文物守望者)证2020年12月到期后自动失效。

注:镇街、村(社区)文物保护管理工作人员不得报名。

二、工作任务

业余文物保护员(文物守望者)的主要任务是:

1、认真学习、遵守文物保护法律、法规、规章、政策。

2、积极配合区文物主管部门及所在镇(街道)做好文物保护宣传,提高群众的文物保护意识。

3、做好所负责的文物保护单位(点)的日常巡查、卫生及防盗、防火、防损毁工作;协助所在镇(街道)及时消除文物保护单位(点)的安全隐患;一旦发生险情,保护现场,及时向区文物主管部门及所在镇(街道)报告。

4、及时上交在文物调查及其他途径中获取的文物和相关资料,个人不得收藏、买卖文物,并积极动员其他群众上交出土文物。

5、及时发现、报告、制止破坏文物的违法犯罪行为,并积极协助公安、文物等部门做好查处工作。

三、报名方式

1、此次招募采取个人自荐或由村(社区)推荐相结合的方法。报名者需填写《余杭区业余文物保护员(文物守望者)报名表》并提交个人身份证明等材料,经所在村(社区)、镇(街道)考察,报我局审核同意后聘用。聘用后将统一发放区业余文物保护员(文物守望者)证。《报名表》纸质版由所在镇(街道)于2020年7月30日前统一报送至余杭区南苑街道东湖南路52-2号华源天盛4号楼1512虞家琳处,联系电话:89189020,18268121521;《报名表》须同时填报电子版(请到www.yuhang.gov.cn“公告公示”栏或“余杭文旅”、“余杭文化旅游体育资讯”微信公众号下载)并发至2722342237@qq.com。

2、此次招募采取就近、择优聘用的原则,原则上按照1处文物保护单位(点)1名业余文物保护员(文物守望者)的要求,文保单位(点)分布较为集中区块业余文物保护员(文物守望者)人数可适当减少,大运河、杭州海塘等分布范围较广的文保单位(点)业余文物保护员(文物守望者)人数可适当增加。报名时不受上述人数限制。请各镇(街道)做好组织、发动工作,积极动员真正热心文物工作,且有足够时间和能力承担文物工作的人士报名。


附件:1.余杭区业余文物保护员(文物守望者)报名表

      2.余杭区各级文物保护单位(点)一览表


杭州市余杭区文化和广电旅游体育局   

2020年6月12日      



附件1 余杭区业余文物保护员(文物守望者)报名表.doc

附件2 余杭区各级文物保护单位(点)一览表.doc