各镇局工会、区总工会机关各部门:

为全力推进我区“全域美丽”建设,进一步深化“五水共治”工作,助力巩固治水剿劣成果,根据《关于开展2020年度职工创业创新活动的实施意见》(余职教办〔2020〕5号文件)要求,区总工会、区“五水共治”工作指挥部办公室决定在全区开展“护河巡河我助力”立功竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

以“护河巡河我助力”为主题,根据省市区“五水共治”(河长制)工作要求,结合工会实际,广泛动员劳模工匠、企业职工、工会志愿者等积极投身“五水共治”工作,进一步提升河岸清洁度,消除河面污染物,减少影响水环境质量的现象发生,用实际行动展示职工的主力军风采,为全面推进“全域美丽”建设建功立业。

二、活动时间和范围

活动时间:2020年5月-10月;

活动范围:区级及以上河道。

三、活动内容

1.成立“护河巡河”工会志愿者小队。各镇局工会要充分发挥组织优势,至少建立一支“护河巡河”工会志愿者小队,广泛动员劳模工匠、工会干部、企业职工等多方力量加入到“护河巡河”工会志愿者小队中来;充分发挥志愿者小队力量,群策群力,群防群治,为河道长效保洁出力,努力营造全社会共同关心、支持、参与监督河道管理保护的良好氛围。

2.广泛开展“五水共治”宣传活动。各镇局工会要组织动员劳模工匠、工会志愿者等深入社区、企业、工地,以发放图书资料、开设专题讲座等形式,广泛开展系列宣传活动,引导广大职工关注治水、支持治水、参与治水;要充分利用报刊、网站、QQ、微信、微博等渠道,宣传各基层单位和广大职工群众参与“护河巡河”活动的好经验、好成效,凝聚最广泛共识,形成群策群力推进工作的良好氛围。

3.创新“五水共治”巡查活动载体。各镇局工会要结合自身实际,灵活设置巡查活动载体。积极组织职工治水巡查队、工会志愿者先锋队等,开展治水志愿巡查活动,不定期进行文明劝导、普及水质保洁知识、纠正污水乱排垃圾乱倒等不文明行为,定期进行河道周边专项整治行动;发动广大职工,在合理化建议月期间,围绕污水防治、水质富营养化控制、农村生活污水治理、水资源节约使用等开展“我为治水献一策”建议征集活动,以广大职工的聪明才智助力“五水共治”。

四、活动要求

1.各镇局工会要统一思想,进一步加强对“五水共治”工作的重视程度,并结合本单位工作实际,精心制定活动的方案和载体,认真做好宣传动员工作,引导广大职工积极参与“护河巡河我助力”立功竞赛活动,营造人人争当护河巡河志愿者、践行者、监督者的良好氛围。

2.各镇局工会可建立护河巡河微信、钉钉工作群,对巡河过程发现的问题要通过“智慧河道云平台”APP第一时间上传,并要有图片和文字说明。“护河巡河”工会志愿者小队可将每次巡查活动发现的问题、需要处置的情况进行梳理汇总后,向相关河道责任部门进行情况反馈,确保巡查活动取得实效。

3.开展“护河巡河我助力”立功竞赛活动,是发挥职工助力“五水共治”的有效载体,各镇局工会要合理安排好职工护河巡河的工作时间,积极支持志愿者参加护河巡河竞赛活动,对“护河巡河”活动中涌现的先进人物和典型做法,要及时宣传总结,以提升职工护河巡河的责任感和荣誉感。

杭州市余杭区总工会

杭州市余杭区“五水共治”工作指挥部办公室

2020年5月22日