各镇人民政府、街道办事处,各平台,区直有关单位,各建设、施工、监理等相关企业:

为认真贯彻落实国家、省、市安全生产工作部署,切实加强当前我区建设施工领域安全生产工作,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大安全事故发生,确保全国“两会”期间安全稳定,为国家安全发展示范城市和“平安杭州”创建奠定基础,现将有关工作要求通知如下:

一、认清当前形势,强化建设施工领域安全生产工作部署

各有关单位要深入贯彻习近平总书记考察浙江、杭州重要讲话精神,以国家安全发展示范城市及“平安杭州”创建为契机,做好防风险、保安全、促稳定,切实做到思想和行动统一,从统筹推进疫情防控出发,认真分析建设工程安全生产形势,提前谋划、统筹部署,以最高标准、最严举措全力抓好疫情防控常态化条件下安全生产各项工作,确保安全生产形势持续稳定,为全国“两会”顺利召开创造安全稳定的社会环境。

二、强化责任落实,立即开展安全隐患大排查大整治

当前我区建设施工生产安全形势依然严峻,各有关单位要深入分析疫情防控影响下的复工复产对安全生产工作可能带来的影响,高度重视当前生产经营活动活跃、疫情后续影响持续、企业生产困难增多等可能带来的不利因素,一是各单位领导要亲自带队检查,对易发生群死群伤事故的项目进行专项督导;二是各有关单位要加大力度、增加频次开展管辖范围内建设工地安全文明检查,组织力量直奔基层、直插现场,开展拉网式、地毯式的排查整治,进一步压紧压实企业安全生产主体责任,推进企业主体责任的落实;三是要对建设工地的消防隐患组织开展一次排查整治,确保隐患整改到位,防止火灾事故发生;四是要随时关注天气变化影响,及时提醒督查安全防范措施落实,严禁盲目赶工、抢工。

三、突出重点部位,切实加强各项安全保障工作

各有关单位要重点加强对脚手架搭设,临边洞口防护、施工用电、起重机械设备安拆、顶升、加节,模板支撑,深基坑支护,高处作业等易发生事故的重点部位和重要环节的检查,一是各有关单位要加强沟通,督办整治一批重大隐患。加强挂牌督办隐患整改力度,按照时限要求抓紧整改,对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令立即停工,落实盯守措施;二是各有关单位要加强沟通,严肃查处一批违法行为。要深入工地一线和企业现场从严从实开展监管执法,严厉打击各类违法违规行为。对隐患整改不力或拒不整改的,依法采取行政处罚、停工整顿等措施,以高压态势促进企业安全管理;三是建设、监理单位要督促施工单位合理安排工期,采取有针对性的施工方案,加强户外、高空等现场作业的防范应对措施。要严格落实负责人现场带班制度,涉及高支模、深基坑等超过一定规模的危险性较大分部分项工程施工期间,建设、施工、监理单位相关负责人必须在现场带班,确保安全生产措施落实到位。

四、重视文明施工,严格落实扬尘管控相关要求

各有关单位要结合市、区关于工地环境整治百日集中攻坚行动要求以及“靓城行动”工作部署,严格对照杭州市“控尘十条”内容,切实做好施工现场扬尘管控工作,加大对建设工地扬尘治理和检查工作力度,对不符合建设施工扬尘治理要求的行为必须坚决制止,及时整改到位。

五、加强值班值守,做好信息互通

各有关单位要高度重视全国“两会”期间值班值守工作,严格落实领导 24 小时带班值班制度,要加强应急救援队伍应急备勤工作,做好装备、物资、队伍等各项应急准备,确保一旦发生险情要快速响应、有效应对、及时处置,并严格执行信息报送程序,按规定及时上报,不得迟报、漏报。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。建设工地各参建单位要每日上报自查自纠报告,属地与行业主管部门要及时互通检查情况,确保消除各类隐患,保障全国“两会”顺利召开。

杭州市余杭区住房和城乡建设局

2020年5月22日