本报讯 (临平报道组 詹有天) “我们配备了阅览室、会议室、活动室等区域,这里以后就是职工们的新家了。”前日上午,乔司街道葛家·智造产业园党群服务驿站正式启用。由机关支部、金融机构、工青妇组织、物业公司和属地等部门组成的“5G党建联盟”也同步成立。

驿站启用后,将通过“5G党建联盟”的打造,整合社会相关资源,进一步为企业在发展、人才、金融、文化等方面提供全方位的服务,推动乔司区域社会转型和发展转型。

乔司街道服装生产型企业有1300余家,其他各类生产经营企业近万家,集聚外来务工人员近30万。搭建党建引领下的共建共享平台,形成基层党建工作新格局,是为了更好地为园区和企业在发展、人才、金融、文化等方面提供全方位的优质服务,为产业高质量发展提供强有力的保障,推动乔司区域社会转型和发展转型。

2019年以来,乔司街道积极探索,以葛家车村产业园为试点,通过基层民主协商议事“五个一”创新园区管理新模式,园区环境面貌得到显著改善、劳资纠纷发生率明显下降、消防安全隐患大量减少。

今年,乔司街道以深化“三服务”活动为目标,再次整合资源,推动葛家·智造产业园党群服务驿站建设,以广覆盖、高速度、低功耗、更创新、易共享的“5G工作”理念,成立了“5G党建联盟”,进一步探索涵盖“5G联学”“5G联商”“5G联享”“5G联建”“5G联服”的“5G+N”服务新格局,共同服务企业、服务人才、服务广大职工群众,不断推动园区党建、企业发展、社会治理等各领域工作双向开放、资源共享、优势互补、协调发展。

据了解,目前,位于乔司意法商城的党群服务驿站已基本建成,预计6月上旬启用;朝阳农业园、方桥工业园等服务驿站建设也在持续推进,预计年底可完成建设。届时,乔司街道6000余家企业和20余万职工都将享受到驿站提供的高效、便捷的服务。

接下来,乔司街道将继续推进党建联盟助力发展行动,积极挖掘和创新园区管理新模式,按照“一园一联盟”,着力扩大服务矩阵,提升服务质效。全力发动属地工青妇组织、乡贤达人、流动党员等加入党建联盟服务,切实服务好园区、服务好发展,提升园区企业职工作归属感、幸福感,助力乔司党群服务工作再上新台阶。