本报讯 (记者 陈书恒 通讯员 耿玲菊) 自2月以来,乔司街道总工会走访各类企业2000余家,向职工发放复工防疫倡议书10000余份,接职工咨询电话500余次,解决企业防疫难题100余个,安排专车或协助拼车接回外省职工1000余人。

和睦桥村有一家服饰公司因资金链断裂,经营难以为继。乔司街道总工会主席陆金利在走访中了解到,该公司一直未收到出货的货款,无力偿还600万元银行贷款,已经拖欠员工一个月的工资。“这家企业面临的是人员、资金等多方压力,必须和相关科室积极配合才能解决。”陆金利告诉记者,工会第一时间向街道汇报情况,由街道总工会牵头,联合经发、社会事务等科室寻找对策。

“我们公布了街道总工会的咨询电话,为职工提供心理疏导,稳定他们的情绪。”陆金利说,“我们还对接了银行、房东,争取到贷款和租金减免,解决了企业的资金问题。”目前,该企业已顺利恢复正常生产。

“面对困难时,一起出力一起面对一起解决,这是工会该做的事。”陆金利说,工会干部就应该尽职尽责、用心做事、用情服务。