本报讯 (记者 孙明姝) 昨天,区人大常委会主任阮文静带队开展城市社区治理专项视察,实地调研了东湖街道金都夏宫小区、伊世纪城市花园小区以及南苑街道康城国际小区。区人大常委会副主任李敏华、白美玉、施建华、戴桂香,区人大常委会二级巡视员屠冬冬,副区长楼秀华等参加。

近年来,区委区政府高度重视现代化社会治理体系构建,着力探索、创新和推动住宅小区综合治理工作。积极探索推进住宅小区“党建+治理”工作模式,目前已有59家物业企业成立党组织;加快推进住宅小区基层综合治理,健全住宅小区物业管理系列规章制度,推广“红黄蓝绿”四色管理模式,加强物业服务企业及业委会工作指导考核;多措并举改善提升住宅小区居住生活品质,开展智慧安防建设、“美好家园”创建、既有住宅电梯加装等工作。目前,全区共有各类物业小区745个,其中商品房小区668个、农民多高层公寓小区77个,554个小区实行专业化物业管理,171个小区实行准物业管理,其余为自组式管理。在我区备案的物业企业共有352家,从业人员约3.36万余名。

阮文静指出,随着城市化进程的不断推进,余杭社区人口数量增加迅速,城市社区的数量和规模不断扩大,社区居民对于社区服务的多元化需求不断提升,由此也产生了各种各样的矛盾纠纷,城市社区治理的重要性日益凸显,是“全域治理现代化”的重要基础和题中应有之义。

阮文静认为,近年来我区社区治理能力和水平不断提升,在房屋品质、基础配套、社区组织建设、公共服务等多方面取得了明显成效。对于下一阶段工作,阮文静要求,要明确方向目标。坚持问题导向,精准发现问题短板,精准提出破解之策;坚持示范创优,以最高标准来衡量,以示范区标准来推进;坚持依法治理,依照法律条例找差距、查不足,着力提升依法治理水平。

阮文静强调,要在突破重点上下功夫,抓住关键点,以重点突破带动工作整体提升。要在完善配套设施下功夫,严格按照规定,加强规划、实施、验收等全过程监管;要在理顺各方职能和关系上下功夫,充分发挥党建引领作用,配强人员力量,确保相关工作落实到位;要在加强物业管理监管上下功夫,创新方式方法,推动物业管理水平提升;要在规范业委会运作上下功夫,确保规范执行到位;要在健全制度设计上下功夫,梳理相关文件,实行统筹管理;要在提高监管指导水平上下功夫,进一步明确职责,增加力量,推广运用数字化信息化手段;要在选树典型水平上下功夫,以点带面,真正实现全域治理。下一步,区人大常委会也要抓紧抓实做好年度代表主题活动和执法检查,助推城市社区治理工作再上新台阶。