本报讯 (临平报道组 宋晗语 通讯员 张晔敏) 5月19日,区科协牵线召开装配式新型建筑材料院士专家技术规划研讨会,中国工程院院士蒋剑春为千年舟新材科技集团做技术规划指导,这是今年来蒋院士第三次为企业把脉。

“有院士为我们做智力支持,企业有了崭新的发展契机。尤其是人才培养和科研能力,我们都受到了极大的鼓舞和提升。”千年舟新材科技集团副总裁毕海明这样说。

2018年末,在余杭区科协的引介和推动下,千年舟新材科技集团与中国工程院院士蒋剑春团队签约合作,解决了企业产品质量技术难题,加速了企业科技人才培养,更为企业发展蓝图勾画了全新方向。

蒋剑春院士及其团队将其在活性炭领域积累的丰硕成果,与千年舟企业钻研多年的人造板项目充分结合,在他的指导下,筛选、开发了适用于人造板产品的活性炭优化组合,实现了产品的超低甲醛释放、超低可挥发性有机物(VOC)释放等功能的落地。同时,蒋剑春院士通过其前瞻性视角,在企业产业发展和技术发展战略方面给予了指导,帮助千年舟集团制定进军“竹产业”领域的项目规划等。2020年疫情期间,千年舟集团紧急立项,开发新型抗菌功能板材。蒋院士团队第一时间在技术方案的可行性等方面给出具体意见,并在具体的技术落地上提供了专业性指导。

蒋剑春院士及其团队与千年舟新材科技集团形成产学研合作,是我区引进院士智力助推企业发展的鲜活案例之一。为更好地发挥桥梁纽带作用,提升科协服务效能,近年来,区科协打造“院士专家余杭行”品牌活动、推进院士之家建设,为企业技术创新“架桥”,为院士专家施展才智“搭台”。

在科技人才月启动仪式上,中国工程院院士高从堦、董石麟、蒋剑春和中国科学院院士朱位秋共同发布2020年“院士专家余杭行”活动。随后,董石麟、蒋剑春、朱位秋走进余杭院士之家进行参观、交流。目前,全区共建有院士工作站30家,柔性引进院士41位,院士专家团队成员295位,共开展合作项目238项,其中国家级75项,省级47项,授权专利693项,获得省级以上成果奖励78项,新增产值约348.9亿元,新增利润35.3亿元。