消毒考核

撰写流行病学调查报告考核

本报讯 (记者 陈轶东 通讯员 竹军伟 骆烨) 昨日,我区新冠肺炎疫情防控应急演练在余杭区公共卫生应急培训基地举行。本次应急演练由区卫健局主办,区疾控中心承办,参演对象为各镇街公共卫生应急人员,以20个镇街为单位,每队5人组成。演练主要分为笔试、实践操作两大块,其中实践操作分值占60%,由区疾控中心专家组出题。

本次演练属于全区新冠肺炎疫情防控“疾控大培训”的“3+N”系列活动之一。前期经区卫健局统一部署,已向全区印发“疾控大培训”工作方案,并在区级、镇街两级分别开展理论培训、桌面推演、“钉钉”视频培训等系列活动近40场次,共6000余人次参加。培训对象覆盖医疗机构、村社应急人员、志愿者,以及学校、养老机构等重点场所相关人员。培训内容为新冠肺炎疫情等公共卫生应急事件处置的实践操作。

演练利用培训基地空间,模拟新冠肺炎病例发现现场,考核公共卫生应急人员须采取的一系列应急处置措施。流行病学调查考核部分包括应急程序的启动、开展对病例的流行病调查、追溯感染来源、确定疫点和密切接触者,以精确的判定确保控制措施准确落实,从而做到“精准防控”;消毒考核部分要求应急队员对病人及其家属开展终末消毒,重点考核应急队员个人防护用品穿脱、消毒液配置、终末消毒实施、医疗废物处置等内容。

经过一天的激烈角逐,临平街道代表队凭借扎实的理论知识、缜密的思考、过硬的操作技巧,以及队员之间的默契配合,荣获团体第一名。来自五常社区卫生服务中心的陈思宏获得个人总分第一名。