“你们很棒,短时间内用正确的心肺复苏法挽救了老人的生命,老人已于上周康复出院。你们是我们学习的榜样。”昨天上午,区红十字会工作人员来到乔司农贸市场,看望慰问危急时刻施以援手的蒋小平和付东良。

蒋小平是乔司农贸市场副食品店店主。3月13日早晨,他像往常一样在店里忙碌,突然听到有人大喊“救命”,循声而去,在距离店铺30米远的公共厕所内有老人晕倒,现场聚集了不少围观群众。蒋小平立即上前,发现老人面色苍白,双眼紧闭,呼之不应。他马上疏散围观群众,并请人协助拨打120,同步展开施救。

蒋小平将老人平躺在地上,他则单膝跪地,用力按压老人的人中穴,接着按照之前所学的心肺复苏法不断按压。“一二三四,一二三四”,连续几分钟后,蒋小平的体力有些跟不上,他立即招呼鱼摊老板付东良来帮忙。在他的指导下,付东良继续为老人做心肺复苏。就这样,两人交替进行,直至急救车赶到。随后,急救医生接手,继续为老人做心肺复苏。

经过十几分钟持续的心肺复苏急救,心电监护仪上重新出现了心率。见老人慢慢苏醒,蒋小平和付东良紧揪的心终于放了下来。现场,急救医生直夸他们抢救及时,应急处置措施得当,有效把握了“黄金四分钟”,路人则直夸他们“见义勇为”。蒋小平羞涩地摆摆手说:“没什么,没什么,换作别人也会这么做的。”

据了解,蒋小平原先在单位负责消防安全工作,每年都参加急救培训。

近年来,区红十字会深入开展救护培训进机关、进企业、进学校、进村社、进党群服务中心等“五进”活动,将救护培训工作提升扩面。截至目前,共举办普及性救护培训700余场,培训50981人次;救护员培训280场,6815人获红十字救护员证。全区共安置AED(自动体外除颤器)143台,为突发应急救援提供强有力支撑。

阅读延伸

心脏骤停是心脏急救中最为严重的情况,即心脏射血功能突然终止,导致重要器官严重缺血、缺氧,若不及时干预,会危及生命。这种出乎意料的突然死亡,医学上又称“猝死”。中国每年有54万人死于心源性猝死,居全球之首。对于心脏骤停的患者,4分钟内进行心肺复苏,有半数患者被救活,因此这4分钟被称为“黄金4分钟”。