“让我们看一下茶叶来源、标签标识和进货台账……”近日来,区市场监管局执法人员对临平城区各径山茶专卖店开展“径山茶”专项整治。

我区是径山茶的核心产地,共有以径山茶为主的茶叶生产企业70余家。眼下,新茶刚刚上市,为确保我区茶叶产品的质量安全,进一步加强“径山茶”地理标志证明商标的规范使用,保护消费者权益,产销市场秩序进一步规范,促进茶农增收和茶产业健康发展,区市场监管局从本月开始,联合农业局和径山茶茶叶协会,开展为期两个月的“径山茶”地理标志商标和质量安全专项整治。

“此次专项整治的检查范围主要是径山茶生产加工企业、专业市场、超市、商场、茶叶经销店、商标印制企业。”该局食品生产科副科长徐黎介绍,检查内容主要是企业茶叶原料来源、标签标识、生产条件、生产记录、出厂检验、销售记录等重点环节。特别是对外购的茶叶原料和包装进行重点检查,做到来源可追、源头可控、去向可查;查处伪造、擅自制造径山茶注册商标标识或者销售伪造、擅自制造注册商标标识或者有径山茶商标字样包装物以及非径山茶产区的茶叶冒充径山茶销售的行为;检查径山茶经营者(户)是否建立进货索证索票管理台账,检查是否明码标价等。“目前看来总体情况良好,但是也有个别违法行为的存在,我们会依法进行查处,切实规范市场秩序,保护径山茶品牌。”

区市场监管局工作人员提醒消费者,购买时应仔细查看标签标识、防伪标志和原产地证明商标,通过识规格、看外形、闻气味、尝味道等方式甄别径山茶的真伪及优劣。