本报讯 (记者 陈坚 通讯员 柴媛媛) 昨天上午,省委常委、宣传部长朱国贤一行来我区塘栖镇调研大运河(余杭段)国家文化公园建设情况。戚哮虎、张振丰、王姝及省市区有关部门参加。

阳光明媚,暖风和煦,广济桥边,越韵悠扬,大运河畔,游人徜徉。朱国贤一行从景区广济桥步行街一路走来,分别走访了水北街、乾隆御碑、广济桥、余杭方志馆、24小时图书馆等,详细了解商家经营、景区运行情况,并现场听取了大运河(余杭段)国家文化公园建设有关情况汇报。

塘栖古镇景区于3月1日全面开放,目前123家商户已开张,景区餐饮店已提供堂食,本周起景区恢复日常管理模式。

在明清一条街,朱国贤问候了街边的商户,详细了解商户开业时间和经营情况,鼓励他们要对景区发展有信心,未来会更好。在乾隆御碑亭,朱国贤表示,保护是为了更好地发展,他叮嘱有关部门要持续做好大运河(塘栖段)周边的文物保护工作。

余杭区大运河(余杭段)国家文化公园建设——塘栖镇设计范围东起塘北村,西至恒强码头,全长约10.1公里。根据建设要求和总体思路,塘栖镇大运河沿线定位为“古镇风情、工业遗韵”。设计范围内主要涉及两岸古镇、村镇和厂房;设计宽度20米至500米不等,总景观面积约141.9万平方米;设计重点为绿道与历史街区的串联、工业用地的活化整理。整体景观共涉及三个自然段:古道田园段、塘栖风韵段、宜居水岸段。