本报讯 (记者 徐赣鹰 通讯员 孙杰 元丽娜) 昨日15时,杭州政商“亲清在线”数字平台驾驶舱显示,第100854位在余杭租房的企业员工,领到了政府发出的500元疫情期租房补贴。

“亲清在线”数字平台自3月2日下午上线至今23天时间,余杭政府部门已经向余杭企业员工“码”上兑付5000多万元房租补贴。昨天,杭州诗亦格服饰有限公司董事长徐富伟高兴地告诉记者:“到目前,我们企业已经有130位员工收到了租房补贴,总金额有65000元。在这样一个特殊的疫情期,我们公司克服困难复工复产,加班加点把损失掉的业绩抢回来。现在我们的产能恢复率基本到了正常水平,员工数量也比去年有所增加。租房补贴对外来员工来说,是一个暖心举措。现在国内推出了促进消费扩容提质、做强国内市场的重磅政策举措,我们公司将顺应时势,和国内一线自主品牌协同发展,把更多精力投放在内需市场。”

“亲清在线”平台的温暖也实时传递到了杭州南都动力科技有限公司。该公司有363名员工收到租房补贴,总计金额达18.15万元。这些员工很多来自四川、云南、河南等省份,他们在严格做好自身防疫的前提下,第一时间投入到企业复工复产中。南都动力科技有限公司负责人郭锋告诉记者:“在各项惠企政策支持下,我们企业员工复产积极性高涨。目前公司锂电池订单饱满,产能恢复迅速,现在日均产能已经达到去年最高峰时的1.5倍,为完成全年经营指标奠定了很好的基础。”

企业员工租房补贴是疫情期覆盖面最广、涉及人数最多的政策之一。为做好充分准备,余杭区有关部门抽调骨干成立服务小组,调取各个辖区企业员工数据,对全区符合企业员工租房补贴人数进行初步测算,并结合“三服务”走访活动,做好政策宣传和申报指导。从技术、操作、时间等环节,提前进行全流程模拟,确保兑付顺畅便捷。当前,余杭正在进行统筹推进疫情防控和经济社会发展“双线作战”,“亲清在线”数字平台建立起了政企之间双线互动的“连心桥”。