“3月22日, ‘牡丹王’绽放出第一朵牡丹花,比往年早了十多天。”仁和街道第十六届普宁牡丹花会启幕在即,普宁村牡丹园内玉楼春、二乔、雪塔等不同品种的牡丹已悄然绽放。

普宁牡丹距今已有近600年的种植历史。相传民族英雄于谦当年手植18株牡丹在普宁寺大殿前,饱经沧桑,目前仅剩1株,当地人称“牡丹王”,十分珍贵。这两天天公作美,牡丹园里的牡丹已开得很旺盛,红的、粉的、白的牡丹争相吐艳、风姿绰约,游客们有的拿着手机定格牡丹最美的瞬间,有的与牡丹合影留念,还有的带着孩子一边欣赏牡丹一边讲于谦的故事。“每年都会来转转,今年牡丹花提前开了,所以赶紧来一睹牡丹芳容。”家住东塘村的施阿姨告诉记者。

值得一提的是,在普宁村33亩的牡丹主题公园内,种植的1000多株牡丹也含苞待放,迎风摇曳。“牡丹公园里种植了20多个不同品种的牡丹,包括花王、绿幕、二乔、雪塔、乌金、岛锦等,还有芍药花、樱花等花木。”仁和街道普宁村党总支书记嵇萍说。普宁牡丹的花期有10天左右,这两天正是最佳观赏期,由于不同品种花期各不相同,整个牡丹园与牡丹主题公园内的牡丹赏花期将持续至清明节前后。

记者了解到,受疫情影响,今年牡丹花会较为特殊,将以“云赏牡丹”的形式开展一系列活动,市民们可以通过直播、线上互动等方式欣赏牡丹芳容、参与“我画牡丹赠英雄”等各项活动。