本报讯 (记者 陈坚 通讯员 汤水根) 自3月6日以来,南苑街道以社区为单位、以网格为抓手,积极组织开展涉侨五类人员调查排摸和返乡管控工作,严防疫情输入。

目前,该街道统战智库系统涉侨人员866人,其中港澳同胞、外籍华人、华侨、侨眷、留学生等五类人员共计372人。随着防控工作“由内而外”的变化,街道相应成立华人华侨港澳台联络服务组,负责侨务防疫抗疫工作。

开展广泛宣传、精准引导,做到“政策明”。街道印制《致广大归侨侨眷、港澳台胞及海外侨胞的温馨提示》,由社区网格员逐一上门发放到每户涉侨家庭,并利用小区电子显示屏、业主微信群、街道公微号“南苑发布”等载体进行广泛宣传。此外,街道还建立了200余位涉侨人员参与的“华人、华侨、留学生微信群”,在线解答问题,宣传有关政策。

上门调查、情况核实,做到“信息准”。各社区开展针对性排查,进一步核实和补充完善涉侨人员信息,同时动态掌握涉侨人员近期动态和回国意向。

帮助引导、对接联络、做到“服务勤”。做好计划回乡人员信息填报和浙江省海外侨胞回国健康信息预申报,掌握回乡人员最新信息。做好辖区内相关家属亲人思想工作,引导海外人员尽量留在所在国,避免回途未知风险。做好回乡人员隔离工作,同时严格落实居家隔离人员管控。