根据市教育局文件,学生在开学前办理学生市民卡并申领健康码。“网上补换卡怎么操作?”“儿童卡和学生卡办理有哪些区别?”许多问题困扰着广大家长和学生。昨日,记者来到区行政服务中心,就办卡过程中的一些常见问题进行了咨询。

办理儿童卡 不需要准备照片

区行政服务中心二楼市民卡办理窗口前,刘女士带着上大班的孩子前来咨询办卡事项。记者看到,刘女士手中拿着一张没有照片的儿童卡,此次前来,是特地咨询是否需要换成有照片的学生卡。

窗口工作人员告诉记者,这两天有不少幼儿园的孩子家长拿着儿童卡前来询问是否要更换成带有照片的学生卡,根据办卡要求,现阶段幼儿园学生的儿童卡不需要补换成学生卡。

补换学生卡 可以实现线上操作

记者在工作人员的帮助下在“杭州市民卡”App上进行了学生市民卡办理体验。工作人员打开“杭州市民卡”App,将定位位置选择为“余杭”,进入“市民卡服务”板块后,选择“市民卡补换”,学生、儿童办卡可以直接选择户口簿通道进行办理。

在填写资料时,页面显示需填写卡类型、姓名、身份证号等内容。工作人员特别提醒,卡类型分为儿童卡补换儿童卡、儿童卡补换学生卡、学生卡补换学生卡三类,家长需要准确选择办卡类型。“打比方,儿童卡丢失的幼儿园学生,可以选择儿童卡补换儿童卡;如果现在已经是中小学学生,但手中持的是儿童卡,需要更换学生卡的,可以选择儿童卡补换学生卡;中小学学生原来已经有学生卡,但丢失了的,可以选择学生卡补换学生卡。”

当填写完卡类型、孩子姓名和身份证号码后,家长需要上传孩子的户口簿照片。此外,如提示还需要上传孩子个人照片的,按提示拍照或上传个人电子照片,待所有材料上传后便可以提交办理。同时,家长领卡可以自愿选择邮寄形式,线上可以点选,运费为8元,由EMS统一派送,未申领过市民卡和卡类型变更人员办卡均不收费。

未申领过市民卡的

可以通过学校批量申领

近日,因学生卡办卡人数剧增,业务受理出现了“井喷”现象。为缓解区行政服务中心及各分中心市民卡窗口业务办理压力,有效降低疫情期间由于人员聚集带来的交叉感染风险,区行政服务中心提醒广大家长,从未申领过市民卡的在校中小学生和在园幼儿,非杭户籍且非参保儿童的家长,可以通过学校批量申领渠道进行办卡,学校会交由余杭市民卡公司办理,办理完成后会统一配送分发。

链接

疫情防控期间,为避免人员集聚,余杭市民卡公司对儿童卡、学生卡现场办理的注意事项进行了梳理,广大家长可以根据实际情况选择为孩子办卡。具体如下:

一、办理儿童卡的对象

1、大杭州户籍或参加杭州少儿医保人员,在我区就读幼儿园的,无需提交照片,只需携带孩子户口本和家长有效身份证件办理。

备注:此类人员可通过下载杭州市民卡APP办理

2、对于在我区就读幼儿园的非杭非参保儿童,为了复学后也能正常刷卡入园,余杭市民卡公司特为此类人员提供办卡服务,办卡时需提交孩子的一张一寸白底彩照或现场拍照,同时携带孩子户口本(外籍人员携带护照、港澳居民携带港澳来回内地通行证、台湾居民携带来往大陆通行证)和家长有效身份证件办理。

备注:此类人员目前已由学校在收集办卡材料,统一办理。

二、办理学生卡的对象

1、大杭州户籍或参加杭州少儿医保人员,在我区就读中小学的,从未申领人员需提供孩子的一张一寸白底彩照或现场拍照,同时携带孩子户口本(外籍人员携带护照、港澳居民携带港澳来回内地通行证、台湾居民携带来往大陆通行证)和家长有效身份证件办理。

备注:此类人员可通过下载杭州市民卡APP办理。余杭农商行网点不能现场拍照,需提供照片。

2、非杭非参保人员,在我区就读中小学的,从未申领人员需提供孩子的一张一寸白底彩照或现场拍照,同时携带孩子户口本(外籍人员携带护照、港澳居民携带港澳来回内地通行证、台湾居民携带来往大陆通行证)和家长有效身份证件办理。

备注:此类人员目前已由学校在收集办卡材料,统一办理。

3.按照市里的最新要求,现持有儿童市民卡(卡面无照片)的中小学生,需更换成学生市民卡(卡面有照片),需提供孩子的一张一寸白底彩照或现场拍照,同时携带孩子户口本(外籍人员携带护照、港澳居民携带港澳来回内地通行证、台湾居民携带来往大陆通行证)和家长有效身份证件办理。

备注:

此类人员可通过下载杭州市民卡APP办理。大杭州户籍已办理二代身份证的学生,可获取身份证照片,无需提交照片。余杭农商行网点不能现场拍照,需提供照片。中小学生如已有学生市民卡(卡面有照片),无需再次办理。