每日商报讯 如果说四季如春让人羡慕,但春如四季就让人头疼了。这几天,春姑娘实力演绎了“一周过四季”的剧本,前几天太阳晒得有多热,这几天风刮起来就有多冷,昨天,杭州最高气温仅有18.4℃。

不过,这场“变脸大戏”才刚刚开始,接下来暖湿气流和冷空气频繁影响,阴、阵雨、多云、雷阵雨轮番上演,你准备好了吗?

今明两天,暖湿气流特别活跃,天空云量很多,大部分时间都难以见到太阳,有时候还会出现一些阵雨甚至是雷雨,不过下雨的时间并不长。让人欣慰的是,这两天也是本周最暖和的两天,气温一天比一天高,最高气温可达28℃左右。

明天夜里起到后天早晨,南下的北方冷空气就会与暖湿气流“狭路相逢”,预计会有剧烈的强对流天气,短时暴雨、雷雨大风都可能出现。

后天白天是北方冷空气南下影响杭州的最主要时段,降雨会逐渐停止,到时候会有6级以上的偏北风,当然,随之而来的还有大幅度的降温。

市气象台说,后天早晨会是当天气温最高的时候,白天的气温直线下降,最高温回落到20℃,再加上呼呼的偏北风,人体感觉会有些冷。

到了周末,也是本周气温最低的两天,预计主城区早晨最低气温在5℃左右,郊区和山区最低可在0-2℃,山区和部分平原地区可能出现暗霜或霜冻,而白天最高气温也就10℃上下,人体感觉就像又回到了冬天。到了下周一,暖湿气流增强,杭州又会出现降雨天气。

这段时间,太子湾公园的郁金香和樱花喜提朋友圈。随着最美季的来临,市民游客对赏花的愿望越来越强烈,因此在确保安全的情况下,太子湾增加了入园场次与人数,从原来的每日上下午两场调整为8:00-11:00、11:00-14:00、14:00-16:00三场,从原来的每日1万人,调整为每日1万5千人。

不过花港管理处依然提醒大家,疫情尚未解除,出行前要提前做好计划,建议工作日提前一天预约,双休日提前三天预约。入园时要保持安全距离,并戴好口罩。