全国首个由区县组织开设的湖北复工专列、单趟载客人数创造全国复工专列之最、专列打破了湖北境内宜昌、荆州等地多个火车站的“封闭”状态。昨晚8点07分,从湖北恩施开出的D2248高铁专列抵达杭州东站,从16节车厢内下来的1291名乘客,都是湖北返杭的余杭区企业职工。

这趟复工专列于昨天11点17分从湖北恩施州火车站发出,沿途停靠宜昌东、荆州、仙桃西、麻城北4个湖北城市的火车站,满载湖北各地的余杭企业职工后直达杭州东站。

在杭州火车东站,浩浩荡荡的“复工大军”在16个指示牌的引导下,有序走出站台。余杭区政府举行了简单的欢迎仪式,区政府、相关镇街和部分企业组织了20多辆接站专车,湖北职工可直接乘坐专车返回所在企业或居住地,打通返岗员工回家的“最后一公里”。

湖北是劳务输出大省,恩施州、咸丰县分别是杭州市、余杭区的东西部劳务协作区域。自湖北各地疫情风险降低,相关地市与杭州打通“健康码”互认以来,余杭区积极推动湖北籍员工返岗复工工作。

余杭区人力社保局提早谋划返岗路线图,通过社保大数据和重点企业信息反馈,了解我区在职职工中湖北籍职工分布情况,提早规划湖北职工返岗的专车、专列线路。该局积极参与东西部劳务协作的“点对点”返岗计划,率先启动恩施籍职工返岗行动。自3月19日以来,通过“点对点”就业扶贫直通车、恩施-杭州复工专列载回361名恩施籍返岗职工。

专列顺利开行,高效率精准完成报名工作是关键。专列报名活动于3月21日启动,通过镇街、平台迅速发动辖区内企业,统计上报各自湖北籍职工名单,保证了信息准确度和工作效率,企业与职工提前对接,共同解决当地出行手续办理问题。

此趟专列与之前恩施-杭州“点对点”接送不同,专列要停靠湖北境内的5个车站,其中,部分车站还处于“待解封”状态。为确保沿线乘客能顺利登车,余杭提前与铁路部门、湖北各地人社部门及防疫部门对接,制定乘客乘车计划,并在每个火车站安排当地政府和车站工作人员组织乘客集合登车。

借助此次复工专列,余杭区加大了对恩施的对口扶贫就业扶助工作力度,一次性输送了105名恩施务工人员,其中含建档立卡户16人。他们的到来既解决了余杭区企业招用工难题,又进一步巩固了两地就业扶贫协作的工作成果。