各镇街,各医共体:

为关口前移,做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,决定对门诊发热病人开展医学随访和健康管理工作,现将有关要求通知如下:

1.镇街做好门诊发热病人和药店配药患者等的医学随访和健康管理的组织协调,落实对病人居家隔离的监督,及时掌握病人及家属动态。

2.医共体明确分管领导和专人负责此项工作的监督、指导和信息统计,各医共体分院也要明确负责人,负责组织医务人员做好医学随访和健康管理。

3.医共体要于当日将收到的辖区相关人员信息下发至各分院,分院于24小时内完成首次随访,并每天报送健康管理情况。

4.负责随访管理的医务人员首次随访需面访,对发热病人信息和流行病史进行核实,做好健康教育和健康指导,并指导做好居家期间防护、消毒等注意事项,发放健康管理告知书(附件3),建立通过微信、电话等进行远程随访和健康管理渠道。患者病愈前每天远程随访并记录(附件2),病愈后第7天和第14天进行两次随访。

5.医共体要建立双向转诊的机制,明确流程,确保医学随访和健康管理期间,病人出现病情加重需医院治疗或其他医学需求,能得到及时有效救治。

6.以医共体为单位,将分管领导、牵头医院专项负责人和分院专项负责人名单和联系方式通过政务平台交流探讨2月7日上报,随访报表即日起于每天16时上报,联系人:医政科 黄建锋。

附件:1.门诊发热病人管理工作联系人信息

2.门诊发热病人随访管理记录表

3.门诊发热病人健康管理告知书

杭州市余杭区卫生健康局

2020年2月7日

附件1

门诊发热病人管理工作联系人信息

单位

姓名

联系人

手机号码

区一院


分管领导



牵头医院



乔司分院



星桥分院



运河分院


区二院


分管领导



牵头医院



余杭分院



仓前分院



闲林分院



五常分院



中泰分院


区三院


分管领导



牵头医院



瓶窑分院



良渚分院



径山分院



黄湖分院



鸬鸟分院



百丈分院


区中医院


分管领导



牵头医院



塘栖分院



仁和分院



崇贤分院


区五院


分管领导



牵头医院



南苑分院



临东分院



开发区分院


附件2

门诊发热病人随访管理记录表

序号

姓名

性别

年龄

发病日期

镇街

社区

首次面访日期( 月 日)

当日随访情况( 月 日)








本人健康状况记录(体温、症状)

家人健康状况(体温、症状)

告知书发放

防护消毒用品发放情况

异常情况处理

本人健康状况(体温、症状)

家人健康状况(体温、症状)

异常情况处理



























































































注:病人痊愈当天需在当日随访情况中本人健康状况填写“痊愈”。

附件3 发热病人健康管理告知书

____________:

您好!当前处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,为了您和家人的健康,我们将对您进行医学随访,现将有关注意事项告知如下:

1.您本次发热痊愈前,我们将每日对您进行电话或微信访视,以了解您的健康状况,给予相应健康指导,请您给予配合。

2.发热是传染性疾病的常见症状,为防止影响家人和其他人健康,请您严格限制外出,并采取如下措施:

1)居住在通风良好的独立房间,由一位固定的身体健康的家属照顾。拒绝除照顾者之外的人探视。

2)房间内避免使用加湿器进行空气湿化。关闭中央空调,使用分体空调时,需要定期进行清洁和消毒。推荐使用没有排风送风的电暖器进行取暖。

3)照顾者原则上不与您共处一室,如果必须共处一室时,在加强通风、您和照顾者佩戴好口罩的同时,照顾者要与您保持1米以上的距离。

4)您要减少活动,不离开居住空间,确保需要共用的空间(如厨房、卫生间)保持窗户持续开放。洗澡后及时通风,避免在洗澡时使用排风扇。

5)照顾者与您在同一房间时,都应该佩戴与面部严密贴合的口罩。如果口罩变湿或是变脏,应该立即更换。口罩使用后立即丢弃,随后进行彻底洗手或手消毒。

6)和您接触、进入您的房间、备餐前后、进食前、如厕后以及任何看起来手脏的时候,都要进行洗手,有条件时进行消毒。

7)洗手需要使用肥皂和流水清洁,之后最好使用一次性的纸巾擦干双手。

8)在咳嗽或是喷嚏时,使用医用口罩、面罩或是纸巾来覆盖,随后洗手。及时丢弃遮盖口鼻的一次性物品,或是及时清洁(使用肥皂清洗手帕)。

9)不要直接接触痰液和粪便。使用一次性手套处理尿便和其他废物。在摘掉手套后也需要洗手。

10)接触过您的手套、纸巾、口罩以及其他废物都应该放在房间专用的垃圾袋里面,封口后再丢弃。

11)照顾者不要共用任何物品,包括餐具、饮料、毛巾、衣物以及床上用品。餐具经过洗涤剂清洗和消毒后才可以再次使用。

12)定期消毒:卫生间盥洗室台面用稀释后的含氯消毒剂(1份消毒剂+99份水)清洁,每天至少一次。患者的床单、被罩、衣物应以60~90℃的水清洗并彻底烘干 。

13)使用抽水马桶冲水时需盖上马桶盖,同时尽量避免倒水冲洗马桶的行为。处理完您的排泄物或呕吐物,需要立即洗手。
3.您的症状完全消失后至少7天(越长越安全)方可解除隔离。

4.如果您出现以下症状,可以立即报告我们,并尽快前往医院:

1)出现呼吸困难(包括活动后加重的胸闷、憋气、气短);

2)出现意识问题(包括嗜睡、说胡话、分不清昼夜等);

3)腹泻;

4)高烧超过39℃。

我已知晓并理解以上内容,签字(被告知人或监护人):______________日期:______________

告知单位:__________________ 告知人:_______________ 联系电话:_____________

此件一式两份,原件交给患者或其监护人,告知单位拍照留底。